县委书记王志新强调:要以“踏石留印、抓铁有痕”作风有效落实党风廉政建设责任制

发表于 2014-3-7 17:15 |
  党风廉政建设责任制是反腐倡廉制度体系中具有全局性、基础性和根本性的制度。十八届三中全会决定指出:落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。责任制能不能落到实处,关键在“一把手”。要时刻绷紧纪律这根弦,严格遵守党的各项纪律,上级要求做到的首先做到,上级明令禁止的坚决不做。要把作风建设作为队伍建设的重中之重来抓,以身作则、率先垂范,努力打造一支“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”的铁军,执好纪、问好责、把好关,切实承担起党和人民赋予的光荣使命,以党风廉政和反腐败斗争新成效取信于民。全县各级党组织必须切实担负起统一领导党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,各级领导班子要负全面领导责任,班子主要负责人要履行好第一责任人的职责。班子其他成员要根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,切实履行“一岗双责”。领导干部既要以身作则,严格遵守廉洁从政各项规定,又要敢抓敢管,切实抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。要健全机制,发现领导班子和领导干部在重大问题上有失职问题,要采取倒查的办法予以追究。纪检监察机关作为党内监督的专门机关,要履行好监督责任,协助党委加强对党风廉政建设责任制执行情况的检查考核,把检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。要坚持抓早抓小,对一些苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处理,警钟必须长鸣,教育必须常抓,惩戒必须严厉,“高压线”必须筑牢、筑宽、筑高,“电压”、“电流”务必强劲,防止养痈遗患、贪火燎原、欲水滔天。
  各级党组织要敢抓敢管,对严重违反政治纪律、组织纪律和财经纪律的单位和部门,要严肃追究主要领导和相关责任人的责任,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许消极应付、阳奉阴违,决不允许各行其是、擅自行动,决不允许上有政策、下有对策。要适时对责任追究方面的典型案例进行通报,增强责任制的威慑力。习近平总书记在中纪委十八届三次全会上就落实党的主体责任和纪委的监督责任作了重要论述,在此,组织大家一同学习:落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究。反腐败体制机制改革,一个很重要的方面是理清责任、落实责任。不讲责任,不追究责任,再好的制度也会成为纸老虎、稻草人。这次三中全会提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。为什么要强调党委负主体责任?是因为党委能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设成效。现在,有的党委对主体责任认识不清、落实不力,有的没有把党风廉政建设当作分内之事,每年开个会、讲个话,或签个责任书就万事大吉了;有的对错误思想和作风放弃了批评和斗争,搞无原则的一团和气,疏于教育,疏于管理和监督,放任一些党员、干部滑向腐败深渊;还有的领导干部只表态、不行动,说一套、做一套,甚至带头搞腐败,带坏了队伍,带坏了风气。党委的主体责任是什么?主要是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;坚决纠正损害群众利益的行为;强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。各级党委特别是主要负责同志必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,常研究、常部署,抓领导、领导抓,抓具体、具体抓,种好自己的“责任田”。各级纪委要履行好监督责任,既协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,又督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题。最近,中央纪委根据巡视了解的情况,派负责同志同一些省部级领导干部谈了话,进行告诫,效果不错。有权就有责,权责要对等。无论是党委还是纪委或其他相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,做到守土有责。出了问题,就要追究责任。决不允许出现底下问题成串、为官麻木不仁的现象!不能事不关己、高高挂起,更不能明哲保身。自己做了好人,但把党和人民事业放到什么位置上了?如果一个地方腐败问题严重,有关责任人装糊涂、当好人,那就不是党和人民需要的好人!你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-19 02:10 , Processed in 0.042061 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部