县委书记王志新强调:要下猛药深入推进作风建设

发表于 2014-3-7 17:18 |
  党的作风建设关乎党的形象,关系党的事业成败和人心向背。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上深刻指出:作风问题具有顽固性、反复性,必须一抓到底,把抓作风建设变成常态,坚持不懈。在刚刚召开的党的群众路线教育实践活动动员大会上我曾强调,我们要从实处着眼、以实干考量、用实绩说话,多做打基础、管长远、利根本的工作,多做解民忧、谋民利、惠民生的实事,以为民务实清廉的作风,密切党群干群关系,以改进作风的实际成效取信于民。我们要抓住开展党的群众路线教育实践活动的有利契机,以抓铁有痕的劲头,深入落实中央“八项规定”精神,坚决纠正“四风”,持续深入推进作风建设。坚决克服“先紧后松”、“一阵风”,从一点一滴做起,一件一件的抓、一个阶段一个阶段的抓,锲而不舍、驰而不松,积小胜为大胜。一要始终牢记“两个务必”,发扬艰苦奋斗精神,历行勤俭节约,反对铺张浪费。当前,峨山发展仍然滞后,财政收支矛盾异常突出,更加需要坚持和发扬艰苦奋斗的作风。要坚决落实中央八项规定、党政机关厉行节约反对铺张浪费条例及相关规定,坚决杜绝大手大脚、铺张浪费,讲排场、比阔气,不该花的钱决不花,把有限的资金用在刀刃上。二要坚持党的群众路线,深入开展党的群众路线教育和“常回乡大走亲”活动。党员干部特别是领导干部要放下架子、扑下身子,多到基层走走,多到群众中看看,倾听呼声,了解情况,研究问题。对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题更要主动调研,抓住不放。说白了,这就是如何把坚持反腐倡廉建设与正在开展的党的群众路线教育实践活动有机结合的问题,张祖林书记在市纪委四届四次全会上,就党的群众路线教育实践活动与反腐倡廉建设相结合的问题,单独作了重要的安排和部署。所以,我们一定要将党的群众路线教育实践活动与反腐倡廉建设有机结合起来,尤其是在学习教育、听取意见这一环节,要原原本本、一字一句地学习好中央和省、市领导的重要讲话精神。下午即将召开的县委常委会,有很多议题都是围绕中央和省、市领导的重要讲话精神的学习,常委班子要带头学习、带头领会,在此基础上,坚持走出去、面对面、背靠背等方式,听取各层面、多方面对开展党的群众路线教育实践活动、对常委班子、领导干部开展工作的意见和建议。中央第十五督导组组长傅克诚同志到我县指导党的群众路线教育实践活动时,第一条建议就是要求全县上下、各级各部门要原原本本、认认真真地抓好中央和省委、市委领导讲话、文件精神的学习领会,扎实开展好党的群众路线教育实践活动。已经要求党的群众路线教育实践活动领导小组办公室,在原先活动流程图的基础上,再次细化、完善,细化到每一天学什么、做什么,只有这样,我们的教育实践活动才能扎实开展,一些重大项目和重点工作的推进才能真正落到实处。
  2月15日,我与陈爱军主任、王华主任一同到大龙潭乡,就产业结构调整相关问题进行了随机调研,对群众反映的水果产业周期长、成长期如何解决生计的问题进行了深入的研究和思考,更加坚定我们对产业结构调整的信心和决心,这些问题的存在也同时反映了我们调查研究不够、深入基层不够的问题。例如大龙潭乡的问题,农业部门的同志做得很好,提前做好了产业结构调整的相关预案和计划,套种花生和毛豆,有效解决了三华李成长期农民增收的问题。像这样类似的问题,也反映了我们工作作风存在的问题,不去调研、不下基层就不知道群众在想什么、担心什么、顾虑什么,就找不到我们工作中存在的不足、作风上存在的问题,我们一定要深刻反思,深入地研究和思考,把党的群众路线教育实践活动与反腐倡廉建设紧密地结合起来。三要重实际、讲实话、求实效,扔掉花架子、拿出真本事,以良好的作风创造新业绩。党员领导干部务必要坚持务实作风,把全部心思用在抓发展、抓民生、抓稳定、抓落实上,形成风气,形成习惯,形成规矩。要转变文风、会风,少开会、开短会,讲短话、讲务实管用的话,力戒空话、套话、假话。四要负责任地干事,干负责任的事,多做群众受益、发展急需、事关长远的事。多做事、做成事,是转变作风的重要体现。看转变作风的成效就是看工作做得怎么样。首先看你的本职工作、分管工作做得怎么样,自己确定的目标实现没实现?上级布置的任务完成没完成?与过去相比有没有新起色?其次看你在突发事件、危急关头和急难险重任务面前敢不敢碰硬?是不是应对有方?第三是看你为部门工作和当地发展做没做新贡献、大贡献?最后也是最重要的,就是看基层干部群众对你的评价怎么样?满意不满意?五要巩固成果,以更加坚决的态度深化作风建设。进一步建立完善各项长效机制,以“钉钉子”的精神抓好作风建设,步步为营、久久为功,以实际成效取信于民。以水滴石穿的精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,出狠招、下猛药,抓个案、抓典型,推动作风建设不断取得新的成效。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-16 23:20 , Processed in 0.043799 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部