县委书记王志新强调:严明纪律加强反腐倡廉建设

发表于 2014-3-7 17:23 |
  组织严密和纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。要时刻绷紧党的纪律这根弦,更加增强遵守党的政治纪律和组织纪律的自觉性和坚定性,为实现党的奋斗目标提供坚强有力的政治和组织保障。要严肃政治纪律,在思想上、政治上、行动上同中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央和省市县委决策部署,确保政令畅通。要加强党性修养。宋代朱熹在福建漳州任知府时写过一副对联:“地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看”。各级领导干部都应该心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则,增强党员意识,始终把党放在心中最高的位置,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉地接受组织的安排和纪律的约束,自觉维护党的团结统一,任何时候都与党同心同德、同向同行,坚定不移跟党走。要认真遵守组织制度,对中央和省市县委的决策部署要认认真真学习领会、扎扎实实贯彻落实,对县委的重要会议、重要决策和工作部署,县人大常委会、县政府、县政协党组,县法院、县检察院党组,以及各乡镇(街道)党(工)委,县委和县级国家机关各部委办局党委(组)都要认真学习贯彻并视其情况,按县委的要求及时向县委专题报告。要着力强化组织管理,引导和督促党员干部切实增强组织观念和纪律意识。要严格执行组织纪律。制定纪律就是要执行的。“不以规矩,不能成方圆”、“木受绳则直,金就砺则利”,讲的就是这个道理。县委研究制定了《关于进一步加强领导干部外出请假及报备有关事项的通知》,全体党员领导干部必须遵照执行,不能搞特殊、有例外。关于切实加强组织管理的问题,习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上做了很好的论述,借此机会,与大家一同学习:切实加强组织管理。党组织功能的实现、作用的发挥靠有效管理。这种管理体现在组织对组织、组织对个人两个方面。这方面有很多工作要做,这里,我强调一下正确处理组织意图和领导个人意图关系的问题,以及引导党员、干部正确对待组织的问题。组织意图和领导个人意图既有联系又有区别,组织意图是党组织通过民主集中制形成的意见,领导个人意图是领导干部个人的意见。组织意图和领导个人意图可能一致,也可能不一致,或不完全一致。
  领导干部包括主要负责同志,要准确表达组织意图和个人意图,该以组织名义出面就不要以个人名义出面,该以个人名义出面就不要以组织名义出面,该集体研究就不要擅自表态,该征求意见就不要省略程序,不能把个人意见强加给集体、强加给组织,不能用个人决定代替组织决定。任何时候任何情况下,都要自觉防止个人凌驾于组织之上。党员、干部要正确对待组织,对党组织忠诚老实。在党组织面前,党员、干部不能隐瞒自己,不能信口雌黄。党员之间也应该言行一致、表里如一,讲真话,讲实话,讲心里话。由于多方面原因,有人说假话,也有人喜欢听假话,有人惯于唆使别人说假话,有人觉得不得不说假话。社会上,说假话占便宜,讲真话吃亏,这种现象在一定程度上是存在的。但是,作为共产党人,要敢于坚持真理,不要见风使舵,不能学“逢人且说三分话,未可全抛一片心”那一套市侩哲学!对向组织讲真话、报实情的党员、干部,各级党组织都要支持和保护。对党组织决定,党员、干部应该不讲任何价钱,不打任何折扣。如果认为组织决定有不妥之处,可以按照组织程序提出意见和建议,但在组织没有改变决定之前,必须毫无保留执行,不允许以任何借口阻挠和拖延组织决定的执行。每个党员、干部,无论党龄长短、职务高低,都必须接受党组织教育和监督。越是党龄长、职务高、成绩大,越要谦虚谨慎、戒骄戒躁,而不能居功自傲,更不能把成绩和贡献当作向组织讨价还价的资本。需要注意的是,不能把党组织等同于领导干部个人,对党尽忠不是对领导干部个人尽忠,党内不能搞人身依附关系。
  干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。有的干部信奉拉帮结派的“圈子文化”,整天琢磨拉关系、找门路,分析某某是谁的人,某某是谁提拔的,该同谁搞搞关系、套套近乎,看看能抱上谁的大腿。有的领导干部喜欢当家长式的人物,希望别人都唯命是从,认为对自己百依百顺的就是好干部,而对别人、对群众怎么样可以不闻不问,弄得党内生活很不正常。邓小平同志早就说过:“上级对下级不能颐指气使,尤其不能让下级办违反党章国法的事情;下级也不应当对上级阿谀奉承,无原则地服从,‘尽忠’。不应当把上下级之间的关系搞成毛泽东同志多次批评过的猫鼠关系,搞成旧社会那种君臣父子关系或帮派关系。党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。在党内,所有党员都应该平等相待,都应该平等享有一切应该享有的权利、履行一切应该履行的义务”。全县各级党组织要敢抓敢管、敢于碰硬,强化刚性约束,严肃处理无组织无纪律的行为,使纪律真正成为带电的高压线。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-16 23:10 , Processed in 0.044801 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部