党员干部学习党纪政纪条规知识80问

发表于 2008-11-12 22:12 |
1、对党和国家的方针、政策,不传达贯彻,不检查督促落实,或者在方针、政策方面作出错误决策,造成重大损失或者恶劣影响的,对负有主要领导责任者应给予什么处分?
答:党纪处分条例第101条规定:对负有主要领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分。

2、对本地区、本部门、本单位发生的严重违法违纪行为不制止、不查处,造成重大损失或者恶劣影响的,对负有重要领导责任者应给予什么处分?
答:党纪处分条例第101条规定:对负有重要领导责任者,给予警告或者严重警告处分。

3、在决定基本建设项目的立项、设计、施工、投产工作中,由于失职,给国家、集体造成较大损失的,对负有直接责任者应给予什么处分?
答:党纪处分条例第103条规定:对负有直接责任者,给予警告或者严重警告处分。

4、对下属企业生产、销售假劣药品、有害食品或者其他危害人民健康的商品,发现后不采取措施处理或者措施不力,给国家、集体或者人民利益造成重大损失的,对负有重要领导责任者应给予什么处分?
答:党纪处分条例第104条规定:对负有重要领导责任者,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

5、对本单位或者直属单位违反财政、金融、工商管理、海关、会计、统计等方面的法律、法规的行为长期失察或者发现后不纠正,给国家、集体或者人民利益造成重大损失的,对负有主要领导责任者应给予什么处分?
答:党纪处分条例第104条规定:对负有主要领导责任者,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

6、在生产、经营、管理工作中,由于严重不负责任,造成严重质量、技术事故,或者使国家、集体财物被盗窃、诈骗、浪费,造成重大损失的,对直接责任者应给予什么处分?
答:党纪处分条例第105条规定:对直接责任者,给予留党察看或者开除党籍处分。

7、由于管理混乱,致使国家、集体财物被大量贪污,造成重大损失的,对负有主要领导责任者应给予什么处分?
答:党纪处分条例第105条规定:对负有主要领导责任者,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

8、不了解对方资信情况,盲目与之签订合同,或者擅自改变合同,或者未签订合同即预付货款,或者为对方担保贷款以及以其他形式交易而被骗,造成重大损失的,对直接责任者应给予什么处分?
答: 党纪处分条例第106条规定:对直接责任者,给予留党察看或者开除党籍处分。

9、工作不负责任,不履行合同,以致被对方索赔或者退货,造成重大损失的,对负有主要领导责任者应给予什么处分?
答:党纪处分条例第106条规定:对负有主要领导责任者,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

10、不认真执行劳动保护、安全生产和消防方面的法规,致使发生爆炸、火灾、翻车、沉船、飞机失事、工程倒塌以及其他事故,造成重大损失的,对负有重要领导责任者应给予什么处分?
答:党纪处分条例第108条规定:对负有重要领导责任者,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

11、在灾害面前,未采取必要和可能的措施,贻误时机,使本来可以避免的损失未能避免,造成较大损失的,对直接责任者应给予什么处分?
答:党纪处分条例第108条规定:对直接责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分。

12、在组织群众性活动时,缺乏周密布置,对可能发生的问题未采取有效的防范措施,发生恶性事故,造成重大损失的,对负有重要领导责任者应给予什么处分?
答:党纪处分条例第108条规定:对负有重要领导责任者,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

13、在保密工作方面失职,致使发生重大失密泄密事故,造成或者可能造成较大损失的,对负有主要领导责任者应给予什么处分?
答:党纪处分条例第109条规定:对负有主要领导责任者,给予警告或者严重警告处分。

14、因工作失职,致使所属人员叛逃的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第110条规定:给予警告或者严重警告处分。

15、在经济监督、执纪执法和行政管理工作中失职,情节严重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第111条规定:给予撤销党内职务或者留党察看处分。

16、具有执纪执法职责的党和国家工作人员中的共产党员,在工作中徇私舞弊的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第112条规定:给予严重警告或者撤销党内职务处分。

17、由于工作失职,致使文教卫生、邮电通信、环境保护、社会福利、社会服务、社会管理等某一方面发生严重事故或者遭受较大损失的,对直接责任者应给予什么处分?
答:党纪处分条例第113条规定:对直接责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分。

18、对因工作失职,所造成的后果虽不够重大损失的标准,但给本地区、本单位造成严重不良影响的,对主要领导责任者应给予什么处分?
答:党纪处分条例第114条规定:对主要领导责任者,根据损失数额及影响程度,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

19、对批评、检举、控告进行阻扰、压制,或者将检举、控告材料转给、泄露给被检举人、被控告人,致使检举人、控告人遭受打击报复的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第115条规定:给予警告或者严重警告处分。

20、对批评人、检举人、控告人、证人、执纪执法人员打击报复,情节严重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第115条规定:给予留党察看或者开除党籍处分。

21、对党员或者公民的申辩、辩护、申述、作证,压制或者无故扣押,造成不良后果的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第116条规定:给予警告或者严重警告处分。

22、侵犯党员或者公民的选举权、被选举权,情节较重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第117条规定:给予警告或者严重警告处分。

23、在选举中伪造事实,篡改选举结果,或者以威胁、贿赂、欺骗以及其他手段,妨害选民或者代表自由行使选举权和被选举权的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第117条规定:给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

24、侵犯公民的通信自由权利,隐匿、毁弃或者非法开拆他人邮件,情节较重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第118条规定:给予警告或者严重警告处分。

25、侮辱、诽谤他人,破坏他人名誉,情节严重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第119条规定:给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

26、对他人进行殴打、体罚、非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查或者采取其他方法侵犯他人人身自由的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第120条规定:给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

27、干涉他人婚姻自由,情节较重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第122条规定:给予警告或者严重警告处分。

28、在检查处理违法违纪案件过程中,故意提供虚假证据,意图陷害他人,情节较轻的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第124条规定:给予警告或者严重警告处分。

29、对于经过查证确属冤假错案,而以种种借口不予纠正的,对主要责任者应给予什么处分?
答: 党纪处分条例第125条规定:对主要责任者,给予警告或者严重警告处分。

30、侵犯他人的著作权、专利权、商标权以及其他知识产权,情节较重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第126条规定:给予警告或者严重警告处分。

31、弄虚作假,骗取荣誉,情节严重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第127条规定:给予开除党籍处分。

32、利用职权,大办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第128条规定:给予警告或者严重警告处分。

33、不承担抚养教育未成年子女或者不承担赡养父母义务,情节较重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第129条规定:情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

34、遇到国家财产和人民生命财产受到严重威胁时,临危退缩,能救而不救,情节严重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第130条规定:给予留党察看或者开除党籍处分。

35、与他人通奸,造成严重后果的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第131条规定:给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

36、重婚或者包养情妇的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第131条规定:给予开除党籍处分。

37、利用职权、教养关系或者诱骗等其他手段与他人发生性关系,情节严重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第132条规定:给予留党察看或者开除党籍处分。

38、违反规定参加集资建房、建私房,情节严重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第133条规定:给予撤销党内职务处分。

39、嫖娼、卖淫,或者强迫、介绍、教唆、引诱、容留他人嫖娼、卖淫,或者故意为嫖娼、卖淫提供方便条件的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第134条规定:给予开除党籍处分。

40、在接受色情性异性按摩中,与按摩人员发生性关系的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第135条规定:依照第134条规定,给予开除党籍处分。

41、接受色情性异性按摩,情节严重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第135条规定:给予留党察看或者开除党籍处分。

42、宾馆、旅店、招待所等单位,由于管理混乱,多次发生嫖娼、卖淫活动的,对负有直接领导责任者,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第136条规定:对负有直接领导责任者,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

43、制作、复制、出售、出租、传播淫秽影视书画或者其他淫秽物品,情节严重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第137条规定:给予开除党籍处分。

44、观看淫秽影视书画,情节严重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第138条规定:给予撤销党内职务处分。

45、参加赌博屡教屡犯,或者赌资较大,或者在工作时间赌博的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第139条规定:给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

46、违反国家规定,吸食、注射毒品、精神药品的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第140条规定:给予严重警告或者撤销党内职务处分。

47、猥亵、侮辱妇女或者进行淫乱活动的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第142条规定:给予严重警告或者撤销党内职务处分。

48、搞封建迷信活动,扰乱生产、工作、社会生活秩序或者骗取财物,情节严重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第143条规定:给予留党察看或者开除党籍处分。

49、违反计划生育政策,超计划生育,情节严重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第145条规定:给予留党察看或者开除党籍处分。

50、破坏计划生育政策贯彻实施的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第145条第二款规定:给予撤销党内职务或者留党察看处分。

51、以暴力、威胁或者其他手段,妨碍党和国家工作人员依法执行公务的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第146条规定:给予严重警告或者撤销党内职务处分。

52、非法占用、买卖或者以其他形式非法转让土地,情节较重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第148条规定:给予警告或者严重警告处分。

53、生产、销售假劣药品、有害食品,危害人民健康的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第150条规定:给予撤销党内职务或者留党察看处分。

54、生产、销售其他伪劣商品,损害消费者利益、危害社会的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第150条规定:给予警告或者严重警告处分。

55、破坏生产、交通、工作、营业、教学、科研秩序的,对煽动者、组织者应给予什么处分?
答:党纪处分条例第151条规定:给予开除党籍处分。

56、被犯罪分子蒙骗,丧失原则,为犯罪分子的犯罪活动提供方便条件,情节严重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第156条规定:给予撤销党内职务或者留党察看处分。

57、包庇犯罪分子,情节严重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第157条规定:给予开除党籍处分

58、包庇犯有严重错误应受党纪、政纪处分人员,,情节严重的,应给予什么处分?
答:党纪处分条例第157条规定:给予撤销党内职务处分。

59、什么是失职错误?
答:党纪处分条例第163条规定:失职错误,是指在党和国家的各级机关、军队、人民团体、国有企业、国有资产占控股地位或者主导地位的公司、集体所有制企业、事业单位中的共产党员,由于严重不负责任,不履行或者不正确履行自己的工作职责,致使国家、集体和人民利益遭受损失的行为。

60、什么是直接责任者?
答:党纪处分条例第164条第一款指出:直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的工作职责,对造成的损失起决定性作用的党员。

61、什么是主要领导责任者?
答:党纪处分条例第164条第二款规定:主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不负责任,不履行或者不正确履行职责,对造成的损失负直接领导责任的党员。

62、什么是重要领导责任者?
答:党纪处分条例第164条第三款规定:重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作,不履行或者不正确履行职责,对造成的损失负次要领导责任的党员。

63、什么是主动交代?
答:党纪处分条例第166条规定:主动交代,是指犯错误党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在组织检查其问题期间交代组织未掌握的问题。

64、对违纪党员所获得的经济利益和非经济利益应如何处理?
答:党纪处分条例第168条规定:对于违反纪律的党员实施违纪行为所获得的经济利益,应当责令退赔或者收缴;非经济利益应当予以取消或者纠正。

65、什么是行政过错?
答:《南通市行政机关工作人员行政过错责任追究暂行办法》所称行政过错,是指行政机关工作人员因故意或过失不履行或不正确履行规定职责,造成不良后果的行为。

66、在《南通市行政机关工作人员行政过错责任追究暂行办法》第二章中,对行政机关工作人员在实施行政管理过程中应当追究行政过错责任的情形作了哪些规定,请例举说明?
答:以下4种情形,应当追究行政过错责任:(1)对涉及不同部门的许可,不及时主动协调,相互推诿或拖延不办,本部门许可事项完成后不移交或拖延移交其他部门的;(2)违反收支两条线管理规定,截留、私分、挪用征收款的;(3)未按规定的处罚程序、处罚种类和处罚幅度实施行政处罚的;(4)无正当理由未能在规定时限内完成交办工作的。

67、追究行政过错责任的方式有哪些?
答:主要有以下几种:(1)责令作出书面检查;(2)诫勉谈话;(3)扣发奖金;(4)取消当年评优评先资格;(5)通报批评;(6)调离工作岗位;(7)给予行政处分。

68、中纪委七次全会提出的领导干部廉洁自律六项规定的第三项重点工作中的最后一个不准的内容是什么?
答:不准领导干部利用职权为其他领导干部的配偶、子女在自己管辖范围内经商办企业谋取非法利益提供便利条件。

69、党和国家机关工作人员到农村基层进行公务活动,在用餐上有什么规定?
答:党和国家机关工作人员到农村基层进行公务活动,不准用公款在社会上的经营性饭店用餐。

70、国有企业领导人员能否动用企业资金以个人名义或伙同他人买卖股票?
答:国有企业领导人员不准动用企业资金以个人名义或伙同他人买卖股票。

71、中办发[2001]27号文件,对减少会议活动数量有什么要求?
答:能不开的会议坚决不开,可以合并开的合并召开;要尽可能利用现代通信和技术手段召开电视电话会议,条件具备的可以直接开到基层,避免层层开会。一律不准巧立名目召开各种属联谊性、轮流做东的“片会”。

72、组织人事部门在录用、考察、考核干部时,要加强与哪个部门的沟通和联系?
答:各级组织人事部门在录用、考察、考核干部时,要加强与教育行政部门的沟通和联系,做好干部学历、学位的认定工作。

73、国有企业领导人员应定期向谁报告执行廉洁自律规定的情况?
答:国有企业领导人员要定期向职工代表大会报告执行廉洁自律规定的情况。

74、各有关单位在接到党、政纪律处分决定(批复)后应怎么办?
答:各有关单位在接到党、政纪律处分决定(批复)后,应在一个月以内予以宣布并执行,同时将处分决定(批复)归入受处分人员的人事档案。

75、中纪委七次全会提出的领导干部廉洁自律六项规定的第一项重点工作的具体内容是什么?
答:继续落实“领导干部不准收受以下单位和个人的现金、有价证券:直接管理和服务的对象;主管范围内下属单位和个人;其他与其行使职权有关系的单位和个人;外商、私营企业主”的规定。对违反规定的,必须严格执行纪律。对用公款向领导干部赠送现金、有价证券、支付凭证的直接责任人和单位主要负责人,必须给予党纪政纪处分或组织处理。

76、对在学历、学位上有弄虚作假行为的干部应如何处理?
答:对在学历、学位上有弄虚作假行为的干部,本人主动向组织说明情况、表示放弃虚假学历、学位的,由组织人事部门予以更正,不再追究本人责任;不主动说明情况、经检查被发现的,由纪检监察部门和干部监督部门查处;对文件下发后仍用各种不正当手段谋取学历、学位,欺骗组织的,要从重处理。

77、在发生反对党的基本路线的集会游行等活动的情况下放任不管,致使本单位的多数党员、群众参加集会、游行等活动的,对负主要领导责任者,给予什么党纪处分?
答:给予严重警告或者撤消党内职务处分。

78、制作、复制、出售、出租、传播淫秽影视书画或者其他淫秽物品,情节严重的,给予什么党纪处分?
答:给予开除党籍处分。

79、严格执行一对夫妇只能享受一次房改优惠购房的规定,夫妇双方可以以各自名义分别参加房改购房吗?
答:夫妇双方不得以各自名义分别参加房改购房。

80、由于工作失职,致使文教卫生、邮电通信、环境保护、社会福利、社会服务、社会管理等某一方面发生严重事故或者遭受较大损失的,给予直接责任者什么党纪处分?
答:给予严重警告或者撤销党内职务处分。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-16 23:19 , Processed in 0.048693 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部