严明纪律是对党员干部的厚爱

发表于 2015-6-3 08:42 |
        党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央对现阶段党风廉政建设和反腐败斗争形势作出了“严峻复杂”的判断。新一届中央领导集体从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“打虎拍蝇”,纠风肃纪,严肃查处腐败分子,坚决遏制腐败现象蔓延势头,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。同时,中央政治局率先垂范,以上带下,制定出台“八项规定”、“六项禁令”,严明党的政治纪律和政治规矩,强调各级党组织和广大党员干部要学习法律法规,严明党规党纪,心存敬畏,严格遵守《宪法》,严格遵守《党章》,正确行使权力。各地及时跟进,刹风治腐,守土有责、守土尽责,履行党委的主体责任和纪委的监督责任。直面党风廉政廉政建设和反腐败斗争新常态,面对纪律和规矩的“束缚”,有干部认为:干事创业迈不开步子,时常报怨,不作为是懈怠失职,做错事是渎职消极,虽不违法也会受处分,用自己的生命为国家卖命,值不得。事实真的如此吗?实则不然,这些思想认识其实是为自己消极懈怠找借口,是以法规制度要求严为由“为官不为”的表现,领导干部不担当何谈“立党为公,执政为民”,有悖于党的忠旨。
        严明党的纪律,用刚性制度把一把手管住,保证一把手正确用权、廉洁用权,这不是对干部要求苛刻,而是爱护和保护干部,可以警醒一把手始终秉公用权,避免跌入腐败的陷阱。可以敦促党员干部以“三严三实”和“忠诚干净担当”为标准,按本色做人、按角色办事,在任何时候、任何情况下,都  要守得住小节、耐得住寂寞、顶得住诱惑、经得住考验,努力做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。
        习近平总书记反复强调,党章等党规对党员的要求比法律要求更高,党员不仅要模范遵守法律法规,而且要严格遵守党章等党规,对自己提出更高要求。“坚持全面从严治党、依规治党,把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,执行到位。”王岐山同志简明有力、生动形象的语言表达了丰富的内涵。“破法”必先“破纪”,无数案例表明,领导干部“破法”者,无不从“破纪”始。纪律是管党治党的尺子,是不可逾越的底线,党规党纪严于国家法律。党章规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。严明纪律是“他律”,主动接受,可以时刻警醒自己,让纪律和规矩成为不可触碰的底线,把握正确的人生航向,避免走错路、上错车、带错人、做错事。形成“无功就是过、平庸就是错,在位必司职、无为就让座”的选人用人导向,进一步形成崇尚实干、狠抓落实的氛围。
        纪委不能不知不觉退到法律的底线上,讲“惩前毖后、治病救人”,对踩“红线”、闯“雷区”的行为,发现一起、查处一起,不搞法不责众、不搞下不为例、不搞情有可原。要坚决查处十八大后不收敛不收手,问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,治病树、拔烂树,遏制腐败蔓延势头。要理直气壮、名正言顺把纪律挺在法律前面,用纪律衡量党员干部行为,守住纪律这条底线,抓早抓小、动辄则咎,发现苗头就及时提醒、触犯纪律就及时处理,对苗头性问题及时诫勉谈话、函询,对问题线索认真核查,对涉嫌违纪违法的严格审查,及时教育警示和挽救干部,才不会养痈遗患、放任自流。
        “纪委不是党内的公检法,纪检工作也不全是抓贪官。”纪委作为党内监督的专责机构、管党治党的重要力量,要把握党风廉政建设的“树木和森林”,如果眼中只盯着线索和案件,忽视对党员和领导干部遵守党规党纪情况的监督,这既是错把法律当作了尺子,也是错误的政绩观。这样做,放松了对党员的要求,损害了党纪的严肃性,让党纪党规成为“纸老虎”“稻草人”,正气上不来、邪气压不住,造成“破窗效应”。管党治党靠什么?靠依规治党、严明纪律。用纪律管住大多数,才叫全面从严治党。纪律是要针对大多数的,将“老虎苍蝇”绳之于法固然有震慑作用,但严肃党规党纪,抓“小节”,管住大多数才是治本之策。如果多数党员都“脱管”,对纪律浑然不觉,不把纪律当回事,只有严重违纪违法领导干部受到惩处,其结果必然是组织涣散、纪律松弛。王岐山同志提出,党风廉政建设和反腐败斗争“当前要以治标为主,为治本赢得时间”。把纪律挺在前面,多在红红脸、出出汗,扯扯袖子、咬咬耳朵,警示谈话、纪律诫勉的“小节”上下工夫,防止小错酿大祸,是对党员干部的爱护。严管就是厚爱。对主动向纪检监察机关、司法机关说清楚自己问题的干部,要拉一把,使他们及时回归到正确的人生轨道上来。实践证明,党员干部从违纪到违法,是一个量变到质变的发展过程。把纪律和规矩挺在前面,通过抓早抓小、严格执纪,促使党员干部远离纪律和规矩红线,防止更多的人由违纪跌入腐败深渊。这既是遏制腐败增量的有效途径,也是对党员干部的爱护和保护。(艺言)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-19 02:10 , Processed in 0.042521 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部