以贯彻落实中央八项规定精神为切入点加强基层干部作风建设

发表于 2015-6-3 08:43 |
        经常听到在县区工作的干部报怨:自己身处基层,并且工作地经济社会也不发达,权力很小,贯彻落实中央八项规定和自己关系不大。这句话听起来似乎有些道理,但笔者认为,如果认为八项规定跟自己无关实际上是思想认识不到位的问题。查处案件充分证明基层干部更需要加强作风建设,据云南省纪委监察厅统计,2015年1至4月,云南省共查处违反中央八项规定精神问题94起,给予党政纪处分80人,其中,乡科级干部分别77起、65人。一些作风问题绝大部分集中在基层。党风正则民风淳经济兴,我们党自成立以来就十分重视作风建设,各个历史时期均提出和实施了加强干部作风建设、党风建设的一系列方针政策,以优良的党风促政风带民风,永葆党的先进性和纯洁性,取得了举世瞩目的成绩,经济社会发展日新月异,这些发展变化无疑是作风建设取得的成果。
        作风建设无小事,作风建设没的休止符,作风问题也会演变成贪污腐败,“小官巨腐”问题严重,干部与群众利益息息相关,其腐败行为往往危害更大,影响更坏。从一件件领导干部贪腐案例中我们不难发现,任何一个走向犯罪深渊的人无不是从日常工作生活中不注意自己的工作作风造成的,一些党员干部把党纪条规抛之脑后,忘记了党的宗旨,“千里之提溃于蚁穴”,最终断送了自己的人生。
        八项规定是中央对新时期领导干部工作作风的新要求,是检验一个党员干部党性修养的标杆,也是党员领导干部和行为规范,它同《廉政准则》一样约束和规范党员干部的行为,维护人民群众的利益,任何一名党员干部、公职人员,无论从事何种职业,担任何种职务,只有按照八项规定精神来要求自己,规范自己,才能取得群众的信认,做到“为民务实清廉”。县区干部同群众直接接触,俗话说:村看村、户看户,群众看干部。基层干部更应该把作风建设放在首位,摒除“山高皇帝远”的消极心理,时刻棚紧神经,把作风建设作为重要任务抓实抓好。一是要建立上下连动机制。县区干部要树立标杆意识,以上带下,认真学习领悟中央八项规定精神实质,改进工作作风,做乡镇村组干部贯彻落实八项规定的表率,结合实际,客观公正的帮助基层干部查找作风方面存在的突出问题;二是建立教育培训机制。完善县级干部联系乡镇和乡镇干部干部联系村组制度,通过宣讲中央八项规定精神,让乡镇村组提高提高思想认识,厘清责任,扎实为群众办事;三是严格监督检查,落实“两个责任”,纠风肃纪,整治“四风”,坚决查处违纪违规行为,特别是占用集体资金、违规公车私用、公款吃喝、违反工作纪律等问题;四是及时通报典型案件。认真剖析案件,通过文件、网络、广播电视等通报查处的典型案例,用身边的事教育教育身边的人,做好制度的废改立,堵塞漏洞,完善制度,达到查处一个,教育一批的目的。总之,要在作风建设与贯彻落实中央八项规定精神有机结合起来,争做“三严三实”的表率,以作风建设成效取信于民,走好人生每一步。(艺言)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-16 23:14 , Processed in 0.042308 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部