中国共产党玉溪市第四届纪律检查委员会第七次全体会议决议

发表于 2016-1-22 08:18 |
中国共产党玉溪市第四届纪律检查委员会第七次全体会议决议
(2016年1月21日中国共产党玉溪市第四届纪律检查委员会第七次全体会议通过)



  中国共产党玉溪市第四届纪律检查委员会第七次全体会议,于2016年1月20日至21日在玉溪举行。出席会议的市纪委委员34人,列席755人。
市委书记罗应光同志出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院代院长、市人民检察院检察长出席了会议。有关方面的负责同志参加了会议。
  全会由市纪委常委会主持。全会全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省纪委九届八次全会精神和市委关于党风廉政建设的决策部署,回顾总结了全市2015年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署了2016年工作任务。27名市直单位党政主要负责人在全会上述廉述责。全会审议通过了赵基同志代表市纪委常委会所作的《严明党的纪律,强化监督执纪,为玉溪干在实处走在前列提供坚强的纪律保证》的工作报告。
  全会一致认为,市委书记罗应光同志的重要讲话,全面贯彻了习近平总书记、省委书记李纪恒同志的重要讲话和十八届中央纪委六次全会、省纪委九届八次全会精神,充分肯定了2015年全市党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,从清醒认识全市党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势、切实担负起全面从严治党的政治责任、深入推进党风廉政建设和反腐败工作等方面,明确要求全市各级各部门要深入贯彻落实中央和省委决策部署,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重要成效;坚决把全面从严治党主体责任压下去,促进各级党组织做到守土有责、守土尽责;切实把纪律和规矩挺在前面,确保每个共产党员都受到严格的纪律约束;保持正风反腐力度不减,为实现“十三五”良好开局营造风清气正的政治环境。市委书记罗应光同志的重要讲话,对全市推进党风廉政建设和反腐败工作具有很强的指导性和针对性。全市各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要密切联系思想和工作实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。
  全会认为,过去的一年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省市委的决策部署要求,切实担负起管党治党政治责任,抓好党风廉政建设和反腐败工作各项任务的落实。各级纪检监察机关深刻把握新形势下纪律检查工作的新思路、新部署、新要求,切实履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,结合玉溪实际,创新思路方法,扎实推动“两个责任”落地生根,驰而不息正风肃纪,保持惩治腐败高压态势,专项纪律检查护民利促增长,巡视反馈意见整改落实见成效。突出抓好纪检监察机关服务企业稳增长促跨越工作,率先推出“互联网+纪检监察”,率先开展反映领导干部问题线索大起底、大排查工作,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,深化“三转”,积极推进纪律检查体制改革,炼好“五气”、争当“纪律卫士”,加强纪检监察干部队伍建设,工作特色鲜明,党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效。在肯定成绩的同时,全会指出了工作中存在的问题,要求保持清醒认识、积极面对、主动解决。
  全会强调,做好2016年党风廉政建设和反腐败工作,要保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力,坚定“四个足够自信”,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,坚持毫不松劲抓、锲而不舍抓,一步步把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
  全会提出,2016年全市党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会和省纪委九届八次全会部署,按照市委要求,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新机制,完善制度,推动落实“两个责任”,强化党内监督,坚持把纪律挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,进一步深化“三转”和纪律检查体制改革,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。
  全会要求,全市纪检监察机关要聚焦监督执纪问责,以更高的要求、更严的标准、更实的举措,加大工作力度,全面履行职责。要加强党的纪律建设,严格贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严明政治纪律和政治规矩,严肃换届组织人事工作纪律。要持续开展专项纪律检查,加强对中央和省市委决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通。要强化责任意识,以责任追究为重要抓手,层层压实全面从严治党责任。要坚持坚持再坚持,持之以恒整治“四风”,深入开展“六个严禁”专项整治,大力整治“为官不为”,推动作风建设形成新常态。要加强反腐败组织协调,突出执纪监督的特点和重点,把纪律挺在前面,以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头。要回应人民群众期盼,强化监督管理,开展专项整治,严肃查处侵害群众利益的问题,加强基层党风廉政建设。
  全会强调,严管就是厚爱,信任不能代替监督。全市纪检监察机关要深化“三转”,推进纪律检查体制改革,聚焦再聚焦,定位再定位,切实履行好党内监督专门机关的职责。严格贯彻干部选拔任用工作条例,认真落实三个提名考察办法,做好纪委换届工作。围绕监督执纪问责,实践运用好“四种形态”,转变理念思路,改进工作方式,全面增强履职能力。纪检监察干部要强化政治定力,讲政治、顾大局,讲纪律、守规矩,讲正气、树形象,炼好“五气”,争当“纪律卫士”,做政治坚定的明白人、清正廉洁的干净人。
  全会号召,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争是从严治党的需要,是人民的期盼,纪检监察机关责任重大、使命光荣。全市纪检监察机关要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在省纪委和市委的坚强领导下,团结一心、振奋精神,锐意进取、敢于担当,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为玉溪干在实处、走在前列,在全省率先全面建成小康社会提供坚强有力的政治和纪律保证!



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-19 02:10 , Processed in 0.041521 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部