峨山县通报巡视组反馈意见整改情况

发表于 2016-2-29 23:27 |
       根据省委统一部署,2015年5月22日至6月18日,省委第五巡视组对峨山县进行了巡视,并于8月31日反馈了巡视意见。峨山县认真对照省委巡视组提出的要求及相关具体问题,明确整改措施、责任领导、责任单位和进度,抓好落实。当前,整改落实工作已取得阶段性成果。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。
   一、党风廉政建设和反腐败工作方面
       1、关于“县委主体责任意识不强,对党风廉政建设的重要性、紧迫性和长期性认识不足问题”的整改情况。一是加强领导,明确责任。制定主体责任、监督责任实施办法和追责办法,厘清党委、纪委在党风廉政建设中的职责定位和责任分工。二是强化主体责任意识。组织县级领导、乡镇(街道)、县直部门党政主要领导和纪检监察干部300余人参加了以“两个责任”为主要内容的党风廉政知识考试。三是对“一岗双责”、主体责任、监督责任分别签字背书。专题研究制定了《中共峨山县委关于省委第五巡视组巡视反馈意见的整改方案》,由6名县级领导牵头负责,31个部门(单位)具体承办,专项督查办理情况。
       2、关于“责任压力尚未全面传导到基层党(工)委(党组),抓党风廉政建设力度不够问题”的整改情况。2015年,峨山县组织党风廉政专题学习5次,研究党风廉政建设工作14次。县委主要领导分别与党政班子成员进行廉政谈话19次,讲廉政党课3次,批示并亲自协调和督办党风廉政建设重大问题5件,对31名县处级领导干部进行了集中约谈,对全县8个乡镇(街道)党(工)委书记进行个别约谈。县委、县政府班子成员召集主管、分管部门研究党风廉政建设工作35次,对125名主管、分管部门主要负责人进行廉政谈话,层层压实党风廉政建设工作责任。
       3、关于“党风廉政建设责任制考核重形式、轻落实,考核效果不好问题”的整改情况。改进检查考核方式,修改完善《峨山县党风廉政建设责任制考核办法》,把党风廉政建设工作纳入全县综合考核,全面落实党风廉政建设工作报告制度,实行县级领导带队考核党风廉政建设责任制工作,倡导考核材料使用电子文档。建立《峨山县落实党风廉政建设责任制问题清单制度(试行)》,将问题清单整改情况作为班子评先评优和选拔任用的重要依据。完善乡镇(街道)作风建设社会评价实施方案,优化网上评价方式,提高社会评价的质量和效果。
       4、关于“有的纪(工)委对职责定位不准,履职能力不强,办案力量薄弱,乡镇(街道)基层纪检干部力量不足问题”的整改情况。一是支持纪检监察机关落实“三转”、聚焦主业要求,对参加的130个议事协调机构进行清理调整,精简至18个,突出监督执纪问责职能。经县委研究同意,纪委监察局机关行政编制数调整充实到30人,及时解决办案力量薄弱问题。二是提高纪检监察干部专业化水平。编写《峨山县纪检监察干部业务技能全员考试学习用书》(一、二册),并将业务技能考试成绩作为干部年度考核和县纪委监察局岗位目标考核的重要内容。三是组织召开峨山县党风廉政建设责任制监督责任座谈会,约谈8个乡镇(街道)纪(工)委书记、5个县直单位纪委书记(纪检组长),层层传导压力。四是加大纪律审查力度。2015年立案审查33件35人,其中科级干部7人;给予党政纪处分35人,涉嫌犯罪移送司法机关处理5人,为国家、集体挽回经济损失61.7万元;对2010年以来重点是十八大以来反映领导干部问题线索开展大起底、大排查,共清理排查问题线索61件,严格分类处置,拟立案5件,初核6件,谈话函询7件,暂存1件,了结14件,转有关部门处理26件,实现了问题线索全面清零。五是加强纪检监察干部队伍建设力度。开展炼好“五气”、争当“纪律卫士”活动,加强纪检干部交流轮岗,配备乡镇(街道)8名纪(工)委副书记。
       5、关于“抓党风廉政建设的措施过于偏重形式,宣传教育工作缺乏针对性和实效性问题”的整改情况。一是以问题为导向,建立年底考核、日常监督检查“双机制”。完善年终考核、半年集中检查、日常监督检查模式,列出“问题清单”。二是建立检查问效机制。对检查组在半年检查和年度考核工作中未能发现问题、未形成“问题清单”的,对考核组组长或负责考核工作的县纪委带队领导约谈。三是强化宣传教育。创新宣传载体,利用廉洁峨山网、廉洁峨山微信公众号、峨山纪检监察官方微博大力宣传反腐倡廉“好声音”。县乡联动,形成15个重点宣传课题,向省市纪检监察机关投稿20篇。开展了巡视组反馈问题整改的落实、两节作风检查等专项工作的宣传,发放中秋、国庆节期间廉政短信3100条次,组织3000多名党员干部观看廉政电影。
       6、关于“部分农村基层党组织战斗力不强,作用发挥不明显,农村基层党风廉政建设工作较为薄弱问题”的整改情况。一是加大基层干部培训力度。对基层党组织书记进行轮训,举办村(居)民监督委员会主任培训班,13名基层党(工)委书记、97名党总支书记、640名党支部书记和村(居)民监督委员会主任参加了各层次培训班。二是整顿软弱涣散基层党组织。调整充实新农村建设指导员和第一书记共105人,实现全县76个村(社区)指导员、第一书记全覆盖。三是加大基层投入。开展了村(居)民小组党员活动室建设全覆盖行动计划,共投入资金451.58万元。推进强基惠农“股份合作经济”工作,发放“基层党员带领群众创业致富贷款”2500万元,涉及党员331户,惠及党员群众1021人。四是加强对村组干部的监督管理。修改完善了《峨山县村组干部管理办法》,加大对村组干部的监督管理。开展农村集体“三资”专项审计工作,整理印制《峨山县第二届村民监督委员会工作实例选编》、十八大以来《峨山县党员干部违纪违法案件汇编》,对村(居)民监督委员会监督纠正的27起典型问题和 22起24人党员干部违法案例进行公开通报。从2015年起每个村(居)民委员会给予5000元的工作经费。全县全面推行“四议两公开”和“一事一议”工作法,执行党务、村务、财务公开和“三会一课”制度,76个村(社区)已基本建立议事规则、民主议事决策和“三委”工作职责等制度。
       7、关于“少数领导干部自律不严,违纪违法问题时有发生问题”的整改情况。一是严明纪律。严格执行权力公开透明运行规定,严格执行《峨山县党政领导班子主要负责人述廉实施办法》等四项制度,建立了国库集中收付、公务卡结算、预算决算、政府采购、“三公”经费等公共资金使用情况公开制。完善了重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询等制度。建立健全了省市县乡村五级联动解决群众诉求工作机制。深入落实“四个不直接管”措施,各级领导班子主要负责人严格遵守“三重一大”集体决策“末位表态”制度。二是做好巡查工作。出台《峨山县纪检监察巡查制度(试行)》,对6个政府职能部门进行巡查,发现落实党风廉政建设责任制不到位的问题26个,提出整改意见28条,发现违纪线索4条。组织52名县直部门和乡镇(街道)主要负责人向县纪委全会述廉述责。三是加强审计监督。完成审计项目73项,提出审计建议52条,纠正了一批违规使用财政资金的问题。四是加强警示教育。编印《峨山县开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育廉政警示教育案例选》1000册,并印发至全县490名科级领导和430名“村三委”干部学习。
       二、执行中央八项规定精神和省委实施办法方面
       1、关于“一些党员干部对落实中央八项规定精神抱有观望态度,反对‘四风’有较大差距问题”的整改情况。出台《峨山县干部廉洁自律“六不该”》和《峨山县干部工作纪律“八严禁”》,对领导干部行为规范、廉洁自律情况作出具体要求和明确规定,积极推进作风建设常态化。抓住清明、五一、端午、中秋国庆等重要时间节点,开展作风建设专项督查7次,发出督查通报4期,点名通报49个单位和20名干部,责令限期整改。
       2、关于“有的违规用工会费福利费向职工发放购物卡,有的私设‘小金库’和违规发放津贴补贴,有的执行公务接待规定不严,存在公款吃喝向单位食堂转移的现象问题”的整改情况。一是注重节日督查和平时抽查相结合,开展《峨山县党政机关公务接待实施细则(暂行)》和《峨山县“三公”经费管理规定(暂行)》贯彻落实情况的专项检查,对违反规定的进行严肃处理。二是开展严禁领导干部收送“红包”专项整治工作。对用工会费、福利费违规发放购物卡问题的6家单位相关责任人“诫勉谈话”问责和党风廉政建设工作约谈,全额返回资金。三是严控“三公”经费支出,禁止领导干部走读和干部调整期间迎送请吃,狠刹节日送礼、公款吃喝、公款旅游、铺张浪费等不正之风。四是开展“六个严禁”专项整治工作。共开展监督检查7次,乡镇(街道)、县直各单位自查36次。
       3、关于“党员干部‘请客风’盛行,干部子女结婚宴请范围过大问题”的整改情况。研究制定《峨山县领导干部办理婚丧喜庆事宜实施办法》,明确了领导干部办理婚丧喜庆事宜宴请规模,进一步规范领导干部办理婚丧喜庆行为。
       4、关于“会议多、文件多、考核多的问题没有从根本上解决”的整改情况。一是从严审批会议,严格控制会议规模及规格。2015年县委共召开一类会议6次,二类会议3次,压缩合并4个,同比下降30%;印发文件40个,减少13个,同比下降24%。
二是推行视频会议,提高会议质量。完成了政府主会场视频会议室的升级改造,新建了县委和八个乡镇(街道)分会场的视频会议系统建设,实现了县乡视频会议系统已全覆盖。三是严格执行文件处理规定,减少发文数量。对全县122个单位进行OA系统安装和使用培训,实现党政机关协同电子和无纸化办公。四是清理考核表彰工作。年终检查考核评比统一为综合考评,单位和部门不得开展全县性的考核、评比、表彰活动。
       5、关于“有的领导干部落实‘不跑上层下基层’要求不到位,调查研究走马观花,解决实际问题少的问题”的整改情况。制定了《峨山县落实“不跑上层下基层、不看关系看政绩”导向有关事项的规定(试行)》,纳入县委《“十要”方案》(峨发〔2015〕14号),对领导干部下基层情况进行登记、公示。2015年,34名县级领导深入8个乡镇(街道)、76个村(社区)、214个机关企事业单位召开座谈会398次,访谈党员群众4851人次,住村139天,收集意见建议795条,争取协调项目101个,协调资金1907.3万元,解决实际问题204个;8名县级领导“一对一”挂钩联系8个软弱涣散村(社区)党总支,30名县级领导“一对多”挂钩联系66个村(社区)“股份合作经济”项目和“挂包帮”贫困村。
       6、关于“有的窗口服务单位工作人员工作拖沓、作风粗暴、办事推诿扯皮问题”的整改情况。加大明察暗访力度,督促重点领域、服务窗口工作作风转变。针对市、县纪委联合督查组明察暗访过程中发现的县政务服务局政务大厅窗口职工玩游戏及看视频的行为点名道姓通报曝光并责令责任单位给予严肃处理。
       7、关于“有的干部纪律松驰,畏难情绪重,不作为,不接地气,责任担当不足问题”的整改情况。一是深入治理“为官不为”问题。制定了《峨山县县级领导班子在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中深入整治“为官不为”问题的实施方案》和《关于从严整治“为官不为”推动峨山崇尚实干干在实处的意见(试行)》,深入整治“为官不为”问题,县委书记带头和四套班子成员,25名县级领导干部与分管部门领导,有针对性的进行了谈心交心,提高思想认识,深入查找自身存在问题,确保整治“为官不为”问题取得实效。二是完善干部绩效考核和评价机制。严格执行峨山县领导班子和领导干部综合考核评价“一个意见两个办法”,将年度考核与平时考核,目标考核与绩效考核相结合进行综合考核,考核结果作为奖惩依据,体现到干部提拔任用中。三是开展落实稳增长政策措施纪律作风督查。对18家规模以上工业企业进行调研督查,及时发现和督促整改服务企业发展方面存在的11个方面的23个问题。四是实行公示预警制,问效问责推进重点工作。制定《重点工作目标任务推进公示制》,对连续两个月红牌预警的16项重点工作的12名责任人进行工作约谈,问责干部20人。
       8、关于“部分县直部门执行力不强,履行职能存在‘缺位’现象,城镇管理滞后问题”的整改情况。一是加强政府执行力建设。将全县重大投资项目、重点民生专项资金、政府年度重要工作纳入行政绩效管理,形成公示、预警、约谈“三位一体”的目标倒逼机制。二是加强城市综合整治。实行日常管理和综合整治相结合的方式,全力开展了交通秩序、市场秩序、乱搭乱建、市容市貌整治工作,规范了各类机动车辆的停放区域和范围,对西门农贸市场、桂峰商贸城周边环境进行整治,清理取缔沿街摆卖、违规占道摊点及店外经营行为。拆除了违规建筑,清理了猊江、练江两条河道。三是强化小区物业管理。新建小区必须实行物业管理要求,对老旧小区督促成立业主委员会,及时引进物业公司,完善小区管理。
       9、关于“关注民生不够,征地拆迁补偿、失地农民保障等欠账较多,历史遗留问题处理乏力问题”的整改情况。一是切实加强社会救助工作。2014—2015年8月止,共筹集社会救助资金3703.29万元,共使用社会救助资金3675.36万元。二是规范土地征收工作。2013年至今,全县共征收(收购)土地175.80公顷,向被征地群众足额兑付土地补偿费30203.32万元。三是加强失地农民的民生保障。积极组织失地农民参加被征地农民养老保险,做到即征即保。全县共有4378人按季度领取养老保险金,每月发放金额约16万余元。四是加强农村危房改造暨地震安居工程建设。2015年,省级下达给峨山县农村危房改造暨地震安居工程任务为2700户,均为拆除重建户。现已实施改造803户,竣工503户。五是千方百计解决历年欠款。2015年安排6058.06万元解决欠拨工业企业等历年欠款。
       三、执行民主集中制和选人用人方面
       1、关于“一些重大事项在决策前科学论证、广泛听取干部群众意见等环节不够问题”的整改情况。实行重大决策调查研究、专家咨询论证、社会风险评估、合法性审查、集体决策制度,健全依法决策、科学决策、民主决策机制。落实法律顾问制度,县政府法制办负责人列席县政府常务会议、县长办公会以及重要专题会议,为行政决策把好法律关。
       2、关于“少数班子成员主动学习意识不强,执行党委议事规则等工作规范不够问题”的整改情况。认真组织党政班子成员专题学习并严格执行《中共峨山县委工作规则》、《中共峨山县委议事规则》、《中共峨山县委科学民主依法决策制度(试行)》、《峨山彝族自治县人民政府工作规则(修订)》等议事决策制度,增强领导班子科学决策、依法决策、民主决策意识。每年开展一次执行党委议事规则“回头看”活动。把党风廉政建设、廉政新规、廉政文化教育等纳入党(工)委(党组)中心组理论学习。截至10月,共开展县委理论学习中心组学习6次。
       3、关于“选人用人视野不宽,干部队伍年龄结构、专业结构和知识结构需要优化问题”的整改情况。改进干部考察考核等工作。研究建立干部考察员制度,每季度对领导班子和领导干部进行一次综合分析研判。加大以年轻干部为重点的“四类干部”培养力度。选派18名年轻干部到广东、浙江挂职,组织32名年轻干部举办了第五期青年干部培训班。认真贯彻实施《峨山县加强乡镇(街道)干部队伍建设的实施意见》工作,加强对乡镇领导班子和干部队伍的综合分析研判。
       4、关于“县直部门领导干部轮岗交流力度不够,乡镇年轻干部不稳定、中老年干部不流动问题”的整改情况。进一步加大干部轮岗交流力度。2015年共交流轮岗科级干部50人,对28名同一岗位任职满5年以上的科级干部进行交流。注重加强乡镇干部的轮岗交流,乡镇8名、县直部门13名领导干部进行了上下交流轮岗。加强对乡镇干部的任期管理,严格执行乡镇新录用公务员5年的最低服务年限和《峨山县机关事业单位工作人员借调管理规定》。关心关爱长期在乡镇工作的干部,公开选调13名乡镇干部到县直部门工作。
       5、关于“在干部选拔任用工作专项检查中干部选拔任用政策规定执行不到位问题”的整改情况。研究起草了《峨山县从严从实管理干部若干规定》。严格贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对干部选拔任用的全过程监督。
       6、关于“超职数配备非领导职务干部问题”的整改情况。按照省市要求,摸清底数,采取多种措施消化超配干部,今年以来,共整改消化了15名超配干部。
      整改情况还将在云南网和云南省纪委省监察厅网站全文通报。欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向峨山县委反映。联系单位:峨山县委督查室;联系电话:0877—4017785;电子邮箱:esxwdcs@163.com
                              
                 
中共峨山县委
                 2016年2月26日



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-16 23:21 , Processed in 0.045647 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部