峨山:全面拉开“护航百日攻坚战•峨山纪委在行动”序幕

发表于 2017-9-12 09:37 |
       9月11日下午,峨山县在县城隆重举行“护航百日攻坚战 • 峨山纪委在行动”启动仪式,并对4个专项行动组进行授旗,全体参会人员进行扶贫攻坚责任集体承诺并签订《承诺书》,启动仪式结束后,对“廉洁扶贫”相关政策和业务进行了专题培训。

DSC_9883.JPG


       为贯彻落实中央、省委、市委和县委关于脱贫攻坚工作决策部署,加大扶贫领域监督执纪问责力度,峨山县纪委结合《峨山县精准脱贫百日攻坚战实施方案》,制定了《峨山县“护航百日攻坚战 • 峨山纪委在行动”实施方案》,对全县廉洁扶贫工作进行再动员、再部署、再检查,推动纪检监察机关责任落实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。活动主要围绕以下4个方面开展:

DSC_9946.JPG


      层层压实责任,承诺工作职责。各乡镇(街道)纪(工)委向县纪委作出承诺,各村务监督委员会向乡镇(街道)纪(工)委作出承诺,层层签订《承诺书》,一级一级压实扶贫领域监督执纪问责工作责任。各级纪委组织加强对《承诺书》承诺事项的监督检查,认真落实工作措施,确保承诺事项落实到位。
       加强教育培训,提高履职能力。加强纪检监察干部和村务监督委员会成员业务培训,9月11日、12日,分别举办3期“廉洁扶贫”政策知识培训班,做到对纪检监察干部和村务监督委员会成员培训全覆盖。县、镇两级分别加大对纪检监察干部和村务监督委员会培训力度,针对扶贫领域监督执纪问责工作,定期组织开展政策业务知识培训,不断提高履职能力。

DSC_9905.JPG


       强化监督执纪,推进作风建设。完善扶贫领域问题线索管理机制,认真做好“五级联动”系统管理,落实“五项工作机制”;落实脱贫攻坚政策执行情况抽查机制,进一步发现问题、剖析问题、推动解决问题;按照常委联系分工,做好联系乡镇(街道)范围内监督执纪问责工作的督促指导;加大对扶贫领域不正之风和腐败问题的查处问责力度,以零容忍态度深挖细查,强化责任追究;将扶贫领域监督执纪问责工作纳入党风廉政建设工作重点考核内容,建立扶贫领域监督执纪问责情况抽查制度。
       加强宣传报道,营造良好氛围。加大扶贫政策和扶贫领域监督执纪问责工作宣传力度,公布信访举报内容和反映渠道,加强工作动态宣传和先进典型挖掘,营造风清气正工作氛围;坚持党内通报和媒体通报曝光相结合,加大通报曝光频次和数量,持续释放严纠严惩强烈信号。

DSC_9877.JPG


       会议要求,要通过开展“护航百日攻坚战 • 峨山纪委在行动”,将监督执纪问责贯穿于扶贫工作各个领域、各个部门、各个层次、各个环节,做到监督执纪问责工作全覆盖、无盲区。要通过开展此次活动,进一步压实各级脱贫攻坚政治责任,进一步提高各职能部门履职能力,深入推进“挂包帮转走访”工作,落实各项帮扶措施,严肃查处党员干部在落实扶贫政策过程中以权谋私问题,不断压实纪检监察组织监督责任。
       会议强调,做好扶贫领域监督执纪问责工作,要认真学习领会党中央、中央纪委和省市纪委的决策部署精神,特别是乡镇纪委和村监督委员会,要把脱贫攻坚监督执纪问责的职责真正担在肩上、落到实处。一是把握好工作定位。二是牢牢抓住发现和处置问题这个核心任务。三是围绕各项扶贫政策的落实,进一步强化监督执纪问责,一项一项核查,一项一项纠正。

DSC_9919.JPG


      会议号召,完成脱贫攻坚任务,夺取脱贫攻坚全胜,纪检监察机关和纪检监察干部不能缺席。全县纪检监察干部要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻中央纪委和省、市委的决策部署,以钉钉子精神,撸起袖子加油干,以更有力、有效的监督执纪问责,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障!(县纪委  杨建平)



峨山县人民政府网 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2017-9-21 01:59 , Processed in 0.050972 second(s), 22 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部