峨山:加强信访数据分析 为脱贫攻坚提供纪律保障

发表于 2017-10-11 08:54 |
      今年以来,峨山县纪委按照省市纪委扶贫领域处置问题线索“五项机制”的要求,进一步加强信访信息数据分析和预警研判,为整体推进全县脱贫攻坚提供纪律保障。
       开展定期分析。县纪委常委带队指导各想着(街道)纪(工)委采取有效措施,做好涉纪信访举报工作。加大业务培训,举办培训班3期,对全县纪检监察干部和村务监督委员会成员进行了全覆盖培训。通过数据统计、报表分析,定期对信访形势进行综合分析,形成信访举报周报、月报综合分析报告,及时反映全县党风廉政建设总体情况和存在问题。
     完善分类处置。注重加强对重要节点、重点行业等领域信访举报问题受理,针对热点难点问题,组织力量作为专题进行数据分析,为解决信访问题提供参考样本。对一些群众反映强烈、集中或特殊紧急信访数据进行个案分析,提高信访处置时效和管理水平,防止信访问题升级。
      强化协作配合。加强与信访、政法、检察、民政、审计、扶贫等部门的联系,选取信访量较多的行业,对其信访数量变化、异常情况等进行定向分析,并向行业部门主要领导通报,提前发出预警,提醒查找苗头性、倾向性问题,并督促整改。
      层层压实责任。对近年来扶贫领域信访举报问题线索进行数据比对和分析,对反映在扶贫资金发放管理、监督使用、财务公开等方面存在的突出问题,不断压实“两个责任”、强化精准监督、依纪依规处置问题线索、加大对扶贫领域违纪问题查办力度等5个方面的警示提醒,为整体推进脱贫攻坚提供纪律保障。(县纪委  杨建平)



峨山县人民政府网 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2017-10-17 15:26 , Processed in 0.046950 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部