峨山:把巡察成果转化为促进全县发展的强劲动力

发表于 2017-11-14 17:13 |
      今年以来,峨山县在巡察整改中,把推动问题解决作为巡察重要工作内容,紧扣“边训边改、回访整改、问题查处、找准共性”四个环节,持续深化拓展巡察效果,真正把县委的巡察成果转化为促进转型升级、跨越发展的动力保障。
       边巡边改不放过。峨山县边巡边改突出“两精准一提高”,做到查找问题精准客观、反馈问题精准到位、边巡边改边提高。针对发现的问题,结合实际情况,提出针对性强的整改意见,及时反馈给被巡察党组织,要求立即改、真整改,见成效。今年启动巡察工作以来,目前共反馈被巡察单位边巡边改问题65个,已按时进行了整改。
      回访整改看成效。对被巡察单位的整改部署、工作进度、措施落实、取得成效等情况进行监督检查,在每一轮整改完成后,派出巡察回访组,采取听汇报、个别谈话、民主测评、问卷调查、查阅资料、实地回访等方式,开展回访,按照党组织在巡察整改中的作用发挥情况、整改组织落实情况、群众满意率、整改到位率等评价标准对整改问题进行再了解、再发现,推动持续整改,压实被巡察单位党组织的主体责任。
       问题查处强跟踪。巡察办及时建立问题线索移交台账和督办台账,将问题线索分类转办到相关部门,要求涉及单位及时查处,并有巡察办组织跟踪催办和督查督办,确保问题线索在规定时间内办结,确保问题线索处置件件有着落、事事有回音。
       找准共性治根本。对巡察中发现共性问题整改突出“三要三重在”,即要由表及里、要标本兼治、要聚焦治本,重在建章立制、重在把基础工作做深做实、重在使巡察成果发挥最大效用。巡察办对巡察发现的问题进行分析整理,梳理出13个共性问题,从完善制度层面上向有关部门提出基层党建、落实全面从严治党、加强对国有资产、国有土地使用的监管等意见建议8条。(县纪委  杨建平)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2017-11-24 13:41 , Processed in 0.044563 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部