峨山:构建良好家风助推党风廉政建设

发表于 2017-11-14 17:36 |
       “清白做人,干净做事,恪守孝道,勤俭持家”,这是峨山县开展党员干部“立家规”活动征集到的家规家训。今年以来,峨山县以开展“明家训重家教树家风·构建和美峨山”活动为载体,教育领导干部带头树立良好家风,弘扬传统家训,以家风建设助推廉政教育,培育清明民风社风,涵养清正党风政风,引领社风民风向上向善,以构建良好家风为抓手助推党风廉政建设。

弘扬传统明家训


       积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃;自古家旺则国盛,家兴则国强。党员干部只有主动学习借鉴古今圣贤家规家训,围绕培育和践行社会主义核心价值观这一根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,才能促进全县广大家庭树立正确的家庭观,为此,县委下发通知,要求全县党员干部主动学习借鉴古今圣贤家规家训,围绕培育和践行社会主义核心价值观这一根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,促进全县广大家庭树立正确的家庭观,成为传承中华传统美德、弘扬革命优良传统、培育和践行社会主义核心价值观的社会细胞,推动社会文明程度的提升。县纪委、县妇联印发建设良好家风“倡议书”3000余份,下发到全县各部门、乡镇(街道),营造良好的学习宣传氛围。

加大教育强家观


       家庭是社会的细胞,家风是中国传统文化传承的重要形式,蕴含着丰富的道德素质教育和价值观培育的内容。为弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念,促进党员干部抓好家庭建设、培养良好家风,传播向上向善的正能量,在全县营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,峨山县把提高党员干部家庭观念,加强家风建设作为党风廉政宣传教育的一项重要内容,由县纪委带头并倡议全县各级党组织、全体党员干部加强学习,强化家风家训意识,深刻领会立家规的重大意义和深远影响,思考家规的本质所在;要求对照党章党规党纪、法律法规和党的优良传统,对照“两学一做”学习教育要求和好干部标准,严肃认真地制定有约束力、有自身特点的家规,做到见党性、知底线,立得住、可传承。要求广大领导干部要从自身做起,做好表率,严格管好家庭成员和身边工作人员。

聆听讲座传家教


       “妻子好合,如鼓琴瑟”。自古以来,女性就是一个家庭的主要构成因素,是维系家庭的重要力量,好女人一生担任着孝女、贤妻、慈母等角色,她的言行举止、思想道德时刻镌刻着家族门风的印迹。在家风建设中,峨山县积极做好“半边天”文章,比如:利用“三八”节举办“感悟国学·净化家风”专题讲座,全县350余名女干部职工到场参加讲座。讲座邀请云南大学文学院教授余建忠进行讲授,余教授以广博的学识、深入的研究和清晰的讲解,从身边例子、名人事迹、典型社会事件、舆论热点话题等入手,通过对国学经典的解读,向广大妇女干部详细阐述了家风的传承、家训的作用和家教的意义,让与会者更深层次地认识良好的家风、家训和家教的重要性,既当好“贤内助”,又做好“廉内助”。

学习讨论立家规


     家规乃立家之本、修身之要,是“述立身治家之法,辨正时俗之谬,以训子孙”的法宝,传承优秀传统文化中的廉政智慧,家规必不可少。党员干部须带头立家规、正家风,筑牢反腐败的第一道防线。峨山县要求各级党组织围绕“明家训重家教树家风.构建和美峨山”采取召开党组会议、中心组学习、领导班子专题研讨、支部学习讨论等方式开展讨论,各乡镇(街道)和县直各单位组织全体党员开展“立家规”活动,要求每名党员深入挖掘和弘扬家庭或家族中向善向上的家规家训家风,对照党纪国法,根据自身家庭或家族的实际,制定约束力强、可行性大的家规家训,要以身作则,在夫妻和睦、尊老爱幼、子女教育、勤俭持家、邻里和谐、婚丧嫁娶、文明丧葬等方面作表率,以有形的家规带动无形的家风,使自己和家人行动有指南,做事不踩底线、不碰红线。活动开展以来,共征集上报家规家训400余篇(条),由县纪委、县委宣传部评选出优秀家规40条,在“峨山文明网”、“峨山廉政网”等媒体集中展示,并将整理的好家规好家训,在宣传长廊、农村文化活动中心、文化墙以及广场、公园等公共场所集中宣传展示。

专题活动树家风


       在家风建设活动中,峨山县从领导干部抓起、从孩子抓起,进一步创新活动载体,确保家风建设取得实实在在的效果。由县教育局、县妇联联合主办“传承好家训、建设好家风”活动,制定了《峨山县开展“传承好家训建设好家风”活动方案》,活动从3月启动至9月结束,整个活动将通过好家训、好家风“进校园”、“进家庭”、“进社区、村组”三进活动的全面开展,在全县营造传承好家训、崇尚好家风的良好社会氛围,努力促进社会风气的好转。由县纪委、县文明办共同组织开展“三好家庭”评选活动,全县推荐上报67个家庭,评选出全县“三好家庭”10个。开展“传承好家训,建设好家风”征文活动,评选优秀征文30篇,由县纪委、县妇联汇编成册印发3000册宣传到各部门、乡镇(街道),以促进全社会家风建设的浓厚氛围。举办“弘扬中华美德、传承良好家风”为主题的道德讲堂活动,通过“唱一首歌”、“诵一段经典”、“讲一个故事”、“作一番分享”和“送一份吉祥”五个环节,展示良好家风对优秀中华传统文化的积极传承作用,让广大干部群众深刻体会到良好家风对于日常生活工作的重要意义。

       家是社会的细胞,峨山县通过开展形式多样、内容丰富的家风家训建设活动,进一步转变了党员干部作风,让遵规守矩深入人心,让廉政文化蔚然成风,让政风民风持续好转。
       彝乡“廉”花别样红,风清气正促发展。当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在风清气正的良好生态下,全县干部群众正以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,在全面建成小康社会的征程上铿锵前行。(县纪委  杨建平)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2017-11-24 13:40 , Processed in 0.045749 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部