大龙潭乡纪委“三查三看”做好财务报销监督

发表于 2017-11-28 10:07 |
      为充分发挥纪委监督执纪职能,今年来,大龙潭乡纪委以强化乡村两级财务监督为抓手,通过日常督查和重点抽查相结合的形式,有效地推进了我乡财务规范管理,有力地促进了我乡各项工作顺利进展。
       时至年底,全乡各站所、村组财务报销频繁,乡纪委以此为契机,在日常监督检查的基础上,着重对乡财政所、乡农经站工作进行了督查,根据我乡财务、资金报销相关规定,“三查三看”严把财务资金报销审核关和出口关,以确保我乡财务管理标准化、程序化、规范化。
       一是查票据,看报销单据是否符合报销范围。进行财务报销必须要有正规的有效的可报销票据为支撑,乡纪委在督查中详细翻阅了各站所、村组的相关报销票据,查看报销所用单据是否为正式发票,是否附有物品清单或相关文件支撑,清单中所列出的物品是否符合报销范围,杜绝违规报销现象发生。
       二是查手续,看报销审批是否符合报销流程。为避免肆意报销,按照乡内财务资金报销相关规定,报销需要进行逐级严格审批,乡纪委以查清是否使用统一报销审批单,经办人处理的单子是否均逐级由站所领导、站所分管领导、财务分管领导、乡长审批签字,以此来严把审核关。
       三是查支用,看报销资金是否合理支配。通过了解情况和查阅记录,查所报销的资金是否合理支用来严把出口关,进而杜绝资金套用、拉用等违规事件发生,坚决做到专款专用。
       通过此次专项督查,乡纪委对我乡年末频繁的财务报销进行了严格的监督,更加从严的提醒了全乡各站所、村组财务人员注重业务规范性,尤其是更加提升了乡财政所、农经站工作人员的敏锐性,从财经层面更好的维护我乡政治生态稳定。(大龙潭乡纪委办  邱俊)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-16 23:10 , Processed in 0.041565 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部