微信发挥大作用 你我监督齐上阵

发表于 2017-12-28 11:59 |
        近日,在大龙潭乡纪检干部微信群中,各村监委会主任纷纷发图晒出各村委会及其下辖各村民小组下半年现金银行存款收支明细公开情况,昭示着我乡村级财务管理监督形式更加透明,力度更加强劲。
       村级财务公开作为村级财务管理规范化建设的一项重要内容,通过财务公开和民主理财,把集体财务置于群众的监督之下,能有效防止少数村组干部大手大脚、胡支乱花,减少了集体资产流失,切实保障了村民对集体“三资”管理情况的知情权和监督权,切实推动了权力公开透明运行,促进了农村经济发展和社会稳定,真正从源头上实现了预防和治理腐败,筑牢了廉洁防火墙。
       今年以来,大龙潭乡纪委以激活村务监督委员会职能发挥为抓手,通过加强组织领导、完善健全制度机制、创新拓宽监督渠道几个方面,切实加强了村监委会对村级财务监督的力度和公开的透明度。一是乡纪委切实加强对村监委会的组织领导,当好村监委会的强大后盾,让村监委会能监督、善监督、敢监督,激活了村监委会履职能力,防止村务监督委员会流于形式。二是健全和完善了村级财务监督管理制度,明确了村级财务公开目标任务、工作力度,压实了工作责任。三是以监督方式创新为突破口,建立大龙潭乡纪检干部微信群,通过微信群发布展示工作开展情况,既实现了对工作开展进行交叉督查,让各村情况知晓范围更为扩大,还在各村监委会积极大胆履职、认真履职上形成了比、学、赶、超,你追我赶的良好氛围,让监督势头和力度更加强劲。(大龙潭乡纪委办  邱俊)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-19 02:09 , Processed in 0.040949 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部