强化自我监督,严防“灯下黑”

发表于 2017-12-28 12:00 |
       今年以来,大龙潭乡纪委按照“打铁还需自身硬”的要求,坚持“严管就是厚爱、信任不能代替监督”的工作思路,抓早抓小,多措并举加强对全乡纪检干部监督,努力打造一支纪律严明、作风过硬的纪检队伍。
       重学习,提升纪检队伍素质和能力。抓紧抓实全乡纪检队伍学习教育,以学习教育不停歇的态度着力强化自身建设。通过年内各个季度的监委会例会,组织各村村监督委员会主任、委员深入学习十八届六中全会精神和传达学习上级纪检机关重大会议精神,并以强化学习《大龙潭乡村民监督委员会工作制度》来加强监委会委员政治理论学习,做好思想政治工作,提高村监委会及时发现问题能力,进而发挥好监委会职能作用,使其真正成为乡纪委监督的末梢神经。同时,组织乡纪委工作人员认真学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,积极参与县纪委组织的业务水平测试,着力提升乡纪委案件办理的规范性和案件查办能力。
       整作风,提升纪检队伍威信力。“监督别人的人,首先要管好自己”。 为在全乡树立纪检队伍威信力,做好表率,带动全乡干部职工作风建设,乡纪委今年来从严肃整顿纪律作风入手,不断强化对全乡纪检干部队伍的日常监督管理,严格考勤制度,主动接受全乡干部职工和社会各界的监督,以不定期不打招呼的随机检查来进一步加强纪检队伍在岗履职情况。对于发现的问题,及时进行提醒谈话,严重违反纪律的在全乡通报批评或给予处理。
       主预防,提升纪检队伍廉政风险防控能力。大龙潭乡纪委结合我乡实际情况,组织纪检干部认真查找个人廉政风险点,制定防控措施,并将防控措施的落实情况作为监督检查的重点内容。运用“四种形态”武器,对发现的苗头性、倾向性问题进行风险提前预警,采取提醒谈话、批评教育、通报批评、责令纠错等处置措施,及时化解廉政风险,做到“盯住人”“看住事”“管住权”,严防“灯下黑”。(大龙潭乡纪委办  邱俊)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-16 23:24 , Processed in 0.042066 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部