峨山:“四风”整治不放松 从严治党不止步

发表于 2017-12-28 12:05 |
       党的十九大对作风建设作出了新部署,峨山县纪委以习近平总书记就《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》作出的重要指示为指导,紧盯“四风”新形式新动向,立足经常日常,对重点领域、薄弱环节和突出问题,不断升级创新工作打法和招数,防止“四风”问题反弹,推进作风常态化建设。
       全面覆盖,压实“两个责任”。坚持党委抓好主体责任,对“四风”整治与经济社会发展同重视、同部署、同落实、同检查、同考核。坚持纪检监察机关落实监督责任,协助党委抓好主体责任安排部署、任务分解、监督检查和目标考核等工作,充分运用巡察、约谈、诫勉谈话等,对违纪问题抓早抓小,积极防范隐形变异的“四风”问题发生。2017年,开展了3轮县委巡察,对各部门、乡镇(街道)党组织负责人进行2次约谈,层层传导压力,真正把管党治党政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。
       明察暗访,创新监督方式。加强专项检查和日常督查相结合的常态化监督机制,今年以来,县纪委建立随机督查机制,累计派出16个督查组,先后开展专项督查21次,采取“5+2”“白+黑”不打招呼、不发通知、不定线路的方式深入基层随机督查脱贫攻坚、作风建设工作。特别是针对扶贫领域庸懒散拖等现象开展专项督导检查8次,发现问题61个并及时进行整改。
       突出重点,释放严查信号。紧盯隐性变异形式主义、官僚主义的10种表现,坚持上下联动,坚持巡视巡察、执纪审查、专项整治、通报曝光多措并举,在坚持中见常态,在严打中见成效。今年以来,发出通报3期,报告了一批市、县违反工作纪律、中央八项规定精神、财经纪律等案件,起到了良好的警示警醒作用。
       弛而不息,建立长效机制。防止“四风”反弹,峨山县纪委坚持向制度建设要长效的理念,实施 “教育+巡察”预警预防工作机制、“制度+管理”无死角监察机制、“日常+节点”不间断监督检查机制、“深查+通报” 强化震慑工作机制,先后出台了《峨山县领导干部问责办法》、《峨山县反对“四风”回头看实施方案》、《峨山县委班子落实中央八项规定精神实施细则》等制度和办法,进一步强化干部纪律意识,不断筑牢“四风”隔离墙。(县纪委  杨建平)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-1-16 23:31 , Processed in 0.044417 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部