峨山:三举措促进派驻机构统一管理

发表于 2018-1-30 14:59 |
       近日,峨山县召开派驻机构履职动员会,强调加强对纪检监察派驻机构的统一管理,发挥好“派”的权威、 “驻”的优势、 “合”的力量,确保监督实效。
       一要发挥好“派”的权威。强化县纪委对派驻纪检组的领导,在“双重领导”体制框架内实行纪委对派驻纪检组的“垂直领导”,从根本上打破了“同体监督”的困局,构建“异体监督”新模式,体现“派”的权威,增强监督的真实性、独立性、专职性、约束力和威慑力。一方面,要拓宽线索渠道,提升发现问题的能力,对发现问题的线索能及时向县纪委报告,并在县纪委的指导下积极开展线索处置和纪律审查等工作,增强办案成效,形成高压震慑;另一方面,县纪委要加强对派驻机构工作的督促检查和指导协调,让派驻纪检干部感到有领导、有依靠,不是“单打独斗”,而是“协同作战”,从而强化派驻纪检组的认同感和归属感。
       二要发挥好“驻”的优势。对监督对象多、权力相对集中、腐败问题易发多发的部门,实行派驻纪检组组长兼任部门党委(党组)成员,充分发挥“驻”的优势,避免派驻纪检组与被监督单位“两张皮”现象,保证监督的及时性、有效性和常态化。纪检组组长通过参加党组会议、参与三重一大事项讨论等方式,对驻在部门的事项掌握了解清楚,有效督促驻在部门认真落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任,加强党风廉政建设和制度建设,完善权力运行的机制和程序,实行有效廉政风险防控和执纪监督,对苗头性倾向性问题能及时发现及时提醒,发挥“千里眼”“顺风耳”作用,使派驻成为腐败的防火墙。
       三要发挥好“合”的力量。要进一步厘清职责,规范管理,整合纪检组力量,延伸监督触角,解决纪检组抓纪检工作精力不集中、监督不到位、人手不足、业务不精通等问题。要增强队伍自身能力建设,增强单位、部门、同事的团结协作能力,提高部门整体的凝聚力和战斗力,真正实现全县反腐工作集中统一、权威高效。(县纪委  杨建平)




峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-23 04:31 , Processed in 0.042399 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部