峨山县水利局关于巡察整改情况的通报

发表于 2018-2-2 11:04 |
       根据县委统一部署,2017年4月17日至5月16日,县委第一巡察组对峨山县水利局进行了巡察,2017年8月16日,县委第一巡察组向峨山县水利局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》和《中共峨山县委巡察工作细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
       一、落实党组织领导作用有弱化倾向,党的建设存在“重业务、轻党建”、管党治党担当精神不强,“四个意识”不强的问题
       (一)关于“党组织领导作用有弱化倾向”的整改情况。一是加强了组织领导,明确主体责任。及时调整了党建工作领导小组和党风廉政建设工作领导小组。建立了党组统一领导,下属部门各负其责的领导机制和工作机制,按照“谁主管谁负责”的原则全面开展工作,做到工作有计划,有安排,有人抓,有人管,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。二是落实了重点任务。召开专题会议研究水利局党建和党风廉政工作,制定了县水利局“基层党建提升年”工作方案,明确了书记责任和任务清单。明确了党组领导班子对本单位的党风廉政建设负全面领导责任,党组书记是党风廉政建设第一责任人;领导班子其他成员根据分工对分管科室站所的党风廉政建设负直接领导责任。完善了《峨山县水利局2017年党建工作要点》、《峨山县水利局2017年党风廉政建设和反腐败工作意见》、《峨山县水利局2017年党风廉政建设责任制重点任务分解》。2017年,召开班子专题研究党风廉政建设会议4次,召开干部职工党风廉政建设工作会议2次,开展廉政谈话29次,帮助分管部门研究党风廉政工作会议9次,由局长讲授了1堂廉政课。三是强化了制度保障。局党组班子始终把制度建设作为工作的重中之重,不断建立和完善党风廉政建设和反腐败工作相关制度,坚持用制度管人、管物、管事的原则,确保党风廉政建设各项工作顺利开展。先后修订了党组议事规则、廉政谈话制度、个人重大事项报告制度、财务管理制度、报账审签制度、公务接待制度、公车管理制度、请销假制度等一系列管理制度,进一步规范了管理,使机关作风、干部职工廉洁自律等有关工作有章可循,为进一步加强全局党风廉政建设和反腐败工作,加大源头预防和治理腐败提供了制度保障,最大限度防止和减少职务犯罪案件发生。
       (二)关于“党的建设 ‘重业务、轻党建”的整改情况。一是加强了学习宣传教育,不断提高了思想意识。深入开展“两学一做”学习教育活动常态化制度化。开展了以全县党风廉政建设工作会议和县纪委全会精神学习贯彻为主要内容的党风廉政教育。采取中心组集中学习、党课辅导、专题讲座、组织观看警示教育片等多种方式,引导广大党员干部自觉加强政治理论学习,不断增强党性观念、宗旨意识和反腐倡廉的意识;认真学习领会《中国共产党党员领导干部廉洁自律准则》。以贯彻落实《廉洁自律准则》为契机,进一步加强党风廉政建设,不断提高反腐倡廉和领导科学发展的水平。通过学习,我局领导班子及党员干部树立了正确的世界观、人生观、价值观、权力观和利益观,政治理论水平不断提高,党性修养不断增强,拒腐防变能力不断筑实。2017年,共组织了20次干部职工理论学习,8次党组中心组学习,邀请县委党校老师讲课2次。二是强化了党建工作责任制。增强了党组织主要领导同志要负起党建工作第一责任人的意识,把党建作为整体工作的重要组成部分,统筹安排;其他党组成员及领导班子也要按“一岗双责”的要求,积极支持和配合做好党建工作。严格落实了党建工作任务。做到每月召开一次党组会议,研究党建工作和党风廉政工作;认真落实“三会一课”制度,做好会议记录。按标准足额收取党费,加强党员管理工作;每月至少开展一次“党员固定活动日”“党费日”活动,加强党性锻炼。2017年,共召开了6次支部委员会,6次支部大会,党员固定活动日活动了12次,开展党建活动了35次。
       (三)关于“管党治党担当精神不强”的整改情况。一是严格落实了管党治党主体责任。全面推进从严治党,关键是落实党组的主体作用,有了责任才会有压力、有动力,才会以讲认真、敢碰硬的精神做好工作。在工作中坚持主体责任和党组中心工作同谋划、同部署、同考核,年初向县委报送了主体责任落实情况,严格落实党组书记管党治党“第一责任”和其他班子成员“一岗双责”。二是坚持民主集中制,加强班子自身建设。县水利局领导班子始终站在讲政治的高度来认识民主集中制是党的重要组织制度、领导制度和党内生活的重大原则。在工作中坚持做到行政首长负责制和党的民主集中制相结合,做到在集中指导下民主,民主基础上集中。局领导班子成员之间密切协调、充分沟通,做到决策时一把手末位表态。认真贯彻落实“三重一大”集体民主决策制度,在工作人员招录、调动,重大财务开支、重要行政决定都执行集体研究,2017年共召开“三重一大”会议9次,讨论事项28项。三是建立了严格的刚性责任追究制度,实行全面从严治党向科室站所延伸工作“一票否决”,对不认真履行全面从严治党主体责任的党员干部进行约谈并追究责任。对管辖范围内出现违纪行为不主动查处、不主动上报的科室站所在党风廉政建设工作考核中予以扣分。
       (四)关于“四个意识不强”的整改情况。加强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的学习宣传教育,促进了干部职工综合素质的提高。使广大干部职工树立了先进思想意识,爱岗敬业,立足本职发挥作用。充分把理论学习与本单位的工作结合起来,做到学以励志、学以增智、学以立德、学以致用、学以促廉,增强学习成效,促进各项水利事业更好发展。
      二、落实全面从严治党还不严,执行中央八项规定精神不严格的问题
       (一)关于“全面从严治党还不严”的整改情况。一是增强了责任意识,严格 党内政治生活。认真召开水利局领导班子2017年度巡视整改专题民主生活会,本着为提高决策质量的原则,严格按照议事规则办事,做到“三个不议”,即:不事先确定的议题不议,没有充分酝酿和沟通的不议,没有充分听取分管领导意见的不议。从而避免了决策的随意性,促进了班子成员在重大问题上很快形成共识,为决策落到实处提供了基础保证。二是健全了责任体系。县水利局党建工作围绕全面落实、全员落实、全程落实“一岗双责”制度,着力健全完善“三个体系”,即纵向到底的层级责任体系、横向到边的齐抓共管体系、定向到人的推进落实体系,积极构建一级抓一级、一级带一级、一级促一级、层层抓落实的党建工作格局,让人人肩上有任务、个个心中有压力。三是狠抓了责任落实。坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起推进,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。尤其是党组织书记要切实履行第一责任人职责,主动把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,一步一个脚印地推动从严治党责任落地生根。充分运用“四种形态”中的第一种形态,强化监督执纪,坚持开展批评与自我批评,经常开展扯袖咬耳,红脸出汗,互帮互助。2017年,党组履行“四种形态”提醒谈话30次13人。强化了党员积分制管理,规范并严格执行党费收缴标准,强化了“挂包帮、转走访” 扶贫联系工作。四是注重了考核结果运用。根据年初制定的各项考核指标,整合考核项目,把分散在各科室站所的考核合并起来,以便作出全面的评价。注重了考核结果运用,与评先评优真挂钩、真运用。五是严格责任追究。加快建立了严格的刚性责任追究制度,对严重失职渎职,造成不良影响和严重后果的,依据《党章》、《党内纪律处分条例》等相关规定严肃进行处理。
       (二)关于“执行中央八项规定精神不严格”的整改情况。一是加强学习了贯彻习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示精神,按照中央改进工作作风、密切联系群众,严明水利局工作纪律,加强上下班纪律的督查,局办公室不定期对工作人员上班工作情况进行督查及通报,将督查情况运用到干部职工民主测评、科室岗位目标责任制考核等工作中。二是加强了财务知识的学习教育,不断完善局内部财务管理制度,严格公务接待制度,控制“三公”经费的支出,控制公务接待范围,严格执行公车管理制度,严禁向企业摊派。针对2016年党费只收缴了正常标准的一半,已补交完毕。2015年、2016年公务接待费支出与上年相比增加,已作出了具体的说明和整改。针对网络举报公车私用问题。首先是我局对局属及局下属单位车辆进行了逐一排查,并对专(兼)职驾驶员进行公车管理制度学习培训;其次是按规定对公务用车进行标识,安装了GPS定位系统;再次是严格了公务用车管理制度,杜绝公车私用现象发生。
        三、落实廉政风险内部控制缺位,内部管理不到位的问题
       (一)关于“廉政风险内部控制缺位”的整改情况。开展廉政风险排查防控工作,以规范职权运行为核心,以构建结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的职权运行机制为目标,完善职权运行体制机制,增强制度的约束力,规范职能科室工作流程,强化重点岗位和关键环节的责任主体意识,使各项职权阳光操作、规范运行。加强了对局机关内设科室站所进行岗位权责确定和清理。
       (二)关于“内部管理不到位”的整改情况。一是严肃了财经纪律,加强专项资金监督管理。在工程实施过程中工程资金的管理及使用严格按国家现行水利工程建设管理办法专项专款执行,依据《基本建设财务管理规定》,设置独立的财务管理机构,制定财务管理制度,财务管理内部稽查制度,会计岗位责任制,出纳岗位责任制。二是严格按照中央八项规定精神,控制“三公”经费支出。三是强化了财经纪律学习,加强财务票据审核,开支要附清单,严格按照公务接待和差旅费报销标准执行。四是强化和完善了水利项目工程建设完工交接管护工作。五是加强了“三重一大”班子会议记录,充分反映了决策的过程和主要领导末位表态的情况。针对石邑水库除险加固工程应缴未缴工程结余资金450681.08元,以于2017年5月15日完成上缴工作;“三公”经费“四单”不全的情况及时作了整改完善;小街街道上阳进房抗旱应急备用井建设工程,饮用水水池任何人都可以打开门,存在饮用水安全的问题,已进行了处理,并对类似其他问题作了排查和清理。
      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:4011116;电子邮箱esslbgs@163.com
 
                     

峨山县水利局
2018年2月2日



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-23 04:29 , Processed in 0.042243 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部