峨山县移民开发局关于巡察整改情况的通报

发表于 2018-2-2 11:12 |
      根据县委统一部署,2017年4月17日至5月16日,县委第三巡察组对峨山县移民开发局进行了巡察,2017年8月16日,县委第三巡察组向峨山县移民开发局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》和《中共峨山县委巡察工作细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
       一、关于加强党的建设方面的问题
       (一)关于“存在重业务,轻党建,党建工作没有落到实处”的整改情况。一是加强学习,全面提高政治理论水平, 继续深入开展“两学一做”教育实践活动,持续贯彻“三会一课”制度,坚持党务引领政务协调发展,业务工作落实不打折;严格会议制度,先审后批,及早准备会议方案及发言稿,完善记录、图文资料,便于归档;每季度召开1次研究党建工作的专题会议。二是严格落实政务信息公开制度,领导职务及职责除了在单位公示栏公开外,还在移民局“门户网”公开,公开内容包括行政职务、党组职务;在党员活动室公开了支部党务干部、党员信息及照片,更新上墙党建制度。三是严格党员积分公示工作,移民局每一位党员,都能及时认真的填报党员季度工作落实情况表,支委会审核、书记审批,全年党员积分公示工作于2018年1月5日完成。
       (二)关于“没有严格落实中央八项规定精神及省委实施办法,市委、县委实施细则”的整改情况。一是严守工作纪律、政治纪律、组织纪律,确保移民局干部职工不违反相关纪律规定。二是严格落实中央八项规定精神和公务接待管理制度,完成制度更新,确保与上级文件一致。
       (三)关于“‘两学一做学习笔记提纲式,学习总书记系列讲话书籍,有的只有简单标记,有的到现在还未抄写完党章,学习不够深、不够实,有敷衍现象”的整改情况。严格落实“两学一做”教育实践常态化,按年初制度的学习计划,明确学习主题、时间、地点、内容、会议主持及记录人等相关内容,做到会议发言必须有发言人提纲;督促完成党章抄写,要求认真、严谨、规范、清晰,做到学实、学深、学透,杜绝敷衍行为;落实领导班子及成员在“两学一做”学习教育中的监督、检查责任。
       二、关于落实全面从严治党方面的问题
     (一)关于“存在党组履行全面从严治党主体责任不到位”的整改情况。一是完善会议制度,规范会议组织,按每月一次的标准召开党风廉政建设专题会议,会议有相片、有记录,记录规范完整。二是严格落实“三会一课”制度,除县委组织部要求邀请党校相关领导讲党课之外,班子主要领导讲党课保证每季度不少于1次。
      (二)关于“干部队伍作风建设抓得不紧”的整改情况。一是及时与县人社局、编办对接,上报参公管理请示。二是开展谈心谈话工作,安抚干部职工心理,确保思想稳定。
      (三)关于“民主集中制执行不规范,‘三重一大事项会议记录不全,记录简单”的整改情况。
严格落实“三重一大”民主决策会议制度,实行会议议题提出人为会议主持人,明确会议记录人及其职责,要求会议发言人组织发言材料,发言具有条理性、规范性,杜绝发言无重点、无亮点的现象。同时加强会议记录检查,规范会议档案管理,落实会议领导人责任。2017年,全局组织召开“三重一大”民主决策会议共20次。
       三、关于党风廉政建设和反腐败工作方面的问题
      (一)关于“落实从严治党主体责任和监督责任不够有力,廉政风险防控不够到位”的整改情况。全面落实了县移民局党风廉政建设工作领导小组工作责任制,加强监督管理,细化岗位职责和权限,形成相互协调、互相制约的工作格局;严格公务接待,更新完善了相关制度,深入查找廉政风险点,确保风险控制取得新成效。
      (二)关于“领导班子整体对党风廉政建设工作认识不足,风险意识和责任意识淡薄,对推进‘一岗双责,整体抓好党风廉政建设的认识还不够强”的整改情况。加强队伍建设,全面提高移民干部队伍党务、政务处理能力;同时加强思想教育,注重精神文明宣传和建设,从根源加强合作机制,树立团结奋进、共同进步的工作观,共同推进党风廉政建设取得新成果。移民局现有8名干部职工,都是中共党员,已履行“一岗双责”,确定党风廉政建设和反腐败工作的艰巨性、长期性、战略性,全面转变思想,改变工作作风,用党的理论思想指导移民工作。
       (三)关于“专题研究和安排落实党风廉政建设力度不够”的整改情况。严格落实党风廉政建设责任和反腐败工作要求,分解党风廉政建设主体责任,明确责任分工,将党风廉政建设检查、考核和通报有机结合,做到月检查、季考核、年通报。及时梳理制定文件依据、设计记录表格,确保党风廉政建设的规范化。严格落实党风廉政建设专题会议制度,指导目标任务分解,总结年度工作。
       四、关于落实中央八项规定精神方面的问题
     (一)关于“存在召开会议审批不规范,会议和接待概念互混,会议标准超标的现象”的整改情况。严格落实会议制度和县级分管领导联系制度,遵行会议提前审批原则,保证会议合规。落实县级会议参会人员名单报送和请假制度,严格会议签到,加强会议纪律,杜绝了代签、代开现象;没有因参会人员身份提高会议等级,未造成会议支出增大、违反会议规定情况。
     (二)关于“公务接待中存在接待标准超标、陪餐人数超标、四单不全的现象”的整改情况。落实中央八项规定和县委关于公务接待的文件精神,严格接待标准、陪同人员标准、结算支出标准,认真落实公务接待四单制度。
     (三)关于“单位制定的公务接待管理办法没有结合上级出台的新规定进行修改和完善”的整改情况。完善《峨山县移民开发局管理制度汇编》,查缺补漏,确保执行上级最新规定、要求。
       五、关于财经纪律方面的问题
     (一)关于“财务票据管理不规范”的整改情况。规范了财务制度,清理记账、涂改未加盖相应印章的现象;对缺少银行核对章的账页,与银行业务科室对接,及时补盖了印章;履行了出纳、会计岗位职责,对印鉴、支票实行分级管理,分开存放。
      (二)关于“物资采购、固定资产管理相关制度不到位”的整改情况。根据政府采购管理的相关规定,峨山县移民开发局完善了上述采购事项的相关手续,对每个捐赠物资的村组出具了入帐通知书,要求其入固定资产。于2017年8月16日至22日,开展了为期近一个星期的固定资产盘点清查行动。清查范围覆盖了县移民局和溪洛渡水电站化念移民安置工程指挥部账下的固定资产;涉及办公桌椅、办公电脑、文件柜、打印机,及移民安置工作期间购买的床、床垫、食堂用具等相关实物。通过清查、粘贴固定资产标签,账下固定资产的存放地点明确、使用情况清晰,责任人员已得到落实。经过清理核查,还发现部分固定资产重复入账的事实,对于重复部分,已做调账处理。
      (三)关于“每年给本单位自行评定的优秀党员发放200元的奖励金,未按规定报县协调小组审定”的整改情况。严格落实《峨山县评比达标表彰活动管理办法(试行)》(峨办发〔2015〕3号)文件精神,明确评比达标表彰活动具体事项,按要求上报县协调小组审定。
      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:4012936;电子邮箱:esymjbgs@126.com

            
峨山彝族自治县移民开发局
2018年2月2日



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-23 04:32 , Processed in 0.042727 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部