峨山县委党校关于巡察整改情况的通报

发表于 2018-2-2 11:18 |
       根据县委统一部署,2017年4月17日至5月16日,县委第四巡察组对峨山县委党校进行了巡察,2017年8月16日,县委第四巡察组向峨山县委党校反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》和《中共峨山县委巡察工作细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
       一、重业务、轻党建,抓党的建设工作力度不够的问题
      (一)关于“党的组织生活程序化,‘三会一课’落实不够到位”的整改情况。一是增强班子成员对党的组织生活会制度重要性的认识。通过学习教育,使班子成员对党组织生活是党内政治生活重要内容和载体、是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式的认识进一步提高;认识创新党组织生活方式方法,对增强党组织生活活力的重要作用。二是严格落实“三会一课”制度并结合实际进行完善。突出“三会一课”政治学习和教育、党性锻炼功能,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。修订《“三会一课”制度》,坚持每季度召开一次党员会议;每月召开一次支委会议;每季度上一次党课。从2018年起,党支部书记和支部委员每年上党课次数分别不少于4次和2次。三是切实提高党内民主质量。完善《党务公开制度》,确保党务公开到位和及时、准确、全面,加强党内公开痕迹管理。四是以创新精神,不断增强党组织生活活力。加强党务工作与业务工作切入点研究,多开展党员喜闻乐见、丰富多彩又具党校特点的多元性党组织活动,不断提高党组织生活和活动的实效性和吸引力。
       (二)关于“党支部会议用于研究党校工作、存在党支部会与党校工作划分不清的问题”的整改情况。从2017年9月起,严格把党内会议和行政会议分开开。从时间上,按照要求召开党内有关会议,如党支部委员会会议1个月召开一次;行政会议则根据实际及时择期召开。从会前准备上,分别用《中共峨山县委党校党支部会议议题收集表》和《中共峨山县委党校行政会议议题收集表》收集议题。
      (三)关于“党组织凝聚力和吸引力缺乏,仍然存在形式主义,走过场”的落实情况。一是加强党员教育,调动党员发挥先锋模范作用的积极性。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过“三会一课”、党员日常教育、党内活动等,教育党员按党章严格履行党员义务,切实在工作岗位、社会生活等方面发挥先锋模范作用。二是切实加强对党员和教职工的管理。从8月底开始,由纪检委员牵头,开展为期2个月纪律作风集中整顿,重点对上班迟到下班早退、工作时间不在岗、上班时间做与工作无关的事等问题专项检查。出台《规章制度汇编》(二),开展强化制度执行“刚性”的教育;完善党员目标管理年度考核评价机制,以考核促进管理,把考核作为调动党员积极性的标准。严格执行峨山县领导班子和领导干部综合考核评价“一个意见两个办法”,将年度考核与平时考核、目标考核与绩效考核相结合,切实发挥考核的“指挥棒”作用。三是持续开展“不作为乱作为”问题集中整治,对不担当、不作为、敷衍塞责的干部实行严肃追责。以“转作风、抓落实、促跨越”为工作着力点,整治“庸懒散”等不良风气。落实县委制定的容错纠错机制,引导干部保持良好精神状态,奋发有为、敢于担当,营造想干事、敢干事的浓厚氛围。坚持党支部书记和班子成员、领导干部与分管股室领导开展有针对性的进行谈心交心制度,深入查找自身存在问题,消除班子成员、全体党员和教职工的畏难情绪,致力形成担当干事的良好工作环境。四是对照党的群众路线教育实践活动“四风问题清单”,对没有整改到位、整改后反弹及新产生的形式主义、走过场问题进行梳理排查,列出整改清单,进行专项整改。
       (四)关于“党员干部教育培训主阵地作用发挥不够,党的理论研究成果较少”的整改情况。坚持党校姓党原则,高度重视干部教育培训和党的理论研究工作,切实加强教学和科研工作的组织管理,对学员马克思主义理论教育、中国特色社会主义理论体系教育,帮助党员领导干部保持理论上的清醒和政治上的坚定,引导基层党员自觉向党中央看齐。党校作为干部教育的主阵地和主渠道,坚持科研服务教学不动摇,注重发挥科研支撑教学作用,把更多有价值的科研成果服务于教学培训,加强对基础理论和重大现实问题的研究,及时跟进中央和各级党委重大决策部署,为党员干部学习决策部署精神提供正确引领、理学支撑,积极发挥党校资政建言作用,加强智库建设,制定《中共峨山县委党校、峨山县行政学校 推进决策咨询研究的工作方案》。教学方面,今年新增教学专题12个;举办培训班不少于4期,培训800人次以上;到校外授课、宣讲不少于40场次;组织教师校内培训和课前调研、集体备课、新课试讲等教研活动4次。在科研方面,今年完成市级以上科研成果(发表、获奖、入选研讨会、结题、调研报告)8项;完成校级科研成果 12项;被县级及以上领导批示的科研成果2项,《峨山党校》思想理论阵地作用得到发挥。
      (五)关于“抓党建的主体责任意识不强、重业务工作,抓党建时紧时松,缺乏持之以恒的韧劲”的整改情况。一是每年1月20日前制定年度党建、党风廉政建设工作计划。每年专题研究党建工作不少于4次,把党建工作纳入学校目标绩效考核。加强班子能力和作风建设,形成团结干事,廉洁自律的班子。注重研究解决学校党建工作中存在的突出问题和薄弱环节,不断创新党建工作方法和手段。二是坚持党支部书记与支部委员签订《抓党建承诺书》,支部书记年初已结合党员积分制与党员签订《党员争先创优责任书》。落实述职评议考核,坚持每年末党支部书记向上级党委和在本校党员大会上述党建工作制度,并组织党员开展测评,把测评结果作为党支部书记落实党建主体责任的考核内容。三是抓实意识形态工作。切实负起党管意识形态的政治责任,把握正确的政治方向,严格落实意识形态工作责任制;加强思想政治工作,不断提升党组织思想政治工作的能力和水平,定期开展交心谈心活动;坚持用中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观教育党员干部,推进本单位精神文明建设。由分管宣传副校长制定校刊《峨山党校》责任编辑职责,实行责任编辑签名负责制;已建立层层签名把关的工作制度,确保刊物政治方向正确。四是推动“两学一做”学习教育常态化制度化。切实落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等制度。坚持按期换届制度,引导党员对照党章、系列讲话、先进典型,联系思想和工作实际,经常查找问题,积极解决问题。五是推进党支部规范化建设,对照党支部规范化建设的标准,不断规范包含台账在内的党建各项工作。
      二、落实全面从严治党主体责任不到位的问题
    (一)关于“以会议落实会议,以文件落实文件,层层传导压实不到位”的整改情况。从2017年9月起,凡属上级来文或本校发文又需转达到全体党员和教职工的非涉密文件和讲话稿,已实现全部通过OA转发全体教职工。在会上,只传达文件、讲话和会议的主要精神,重点讲本校的贯彻落实意见、措施,不讲或少讲与党校不沾边的“水货”;对一般性文件、讲话稿,通过OA转发全体教职工。以专题会议、专题研究工作、讲党课、工作安排和主要领导与班子成员廉政谈话及交心谈心、协调和督办党建重大问题、对班子成员集中约谈及个别约谈,签订党建承诺书、责任书,实行党建工作任务分工、党建工作责任清单等,层层传导和压实党建工作责任。
      (二)关于“不敢大胆履行管党治党职责,有‘老好人’思想”的整改情况。一是坚持把抓好党建作为最大政绩,认真履行管党治党政治责任。把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为管党治党的首要任务。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话与学习全国和各级党校工作会议精神结合起来,统一思想行动、凝聚奋进力量;二是坚持抓住“关键少数”,充分发挥一把手的示范引领作用。发挥一把手在党内政治生活中的引领作用,坚持带头贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,带头坚持民主集中制,严肃党内政治生活,自觉拿起批评和自我批评的武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。发挥一把手在党内监督中的表率作用,促使其既积极开展监督,领导实施职责范围内的党内监督各项任务,又主动接受监督,养成在各种监督下开展工作的习惯,推动一把手严格自律,更好地把管党治党责任扛在肩上。
      (三)关于“党风廉政建设落实不到位”的整改情况。充分认识落实党风廉政建设主体责任和监督责任的重大意义,不断加强党风廉政建设各项工作的落实。根据股室实际签订党风廉政建设责任书,根据工作岗位职责设定责任书内容,坚决纠正责任书雷同现象,按要求做到党风廉政建设与其他重点工作同安排同部署同落实,进一步完善内部责任制考核。
      (四)关于“班子成员履行‘一岗双责’职责不到位”的整改情况。由党支部书记教育班子成员,进一步转观念、明认识,清责任、挑担子,认真履行好“一岗双责”,做到思想上高度重视,态度上认真负责,工作上积极主动,不仅对自己履职岗位的业务工作非常清楚,还清楚自身应承担的党风廉政建设责任,主动参与党风廉政建设和反腐败各项工作。
       (五)关于“党风廉政建设有关制度落实不到位”的整改情况。一是认真落实党风廉政建设有关制度,特别是“三重一大”集体决策制度,进一步规范决策程序。由纪检委员牵头,围绕决策程序、会前征求意见等方面,于2017年9月30日前修订《“三重一大”集体决策制度》,从2017年10月1日起执行修订后的《“三重一大”集体决策制度》。集体作出的决策,必须严格按照决策执行,如果在执行中出现重大新情况、新问题时,须由分管领导及时提交班子会议另行研究。已从2017年10月起,启用新的专门的“三重一大”集体决策会议记录本,并由办公室主任专门记录和保管。二是如实报告领导干部个人有关事项。在2017年9月召开专门会议,组织学习《关于做好2017年领导干部报告个人有关事项工作的通知》(峨组电明〔2017〕5号)文件,切实增强贯彻落实中办、国办《领导干部报告个人有关事项规定》的自觉性,抓实精准报告、严格核实、严明工作纪律等环节,确保管党治吏制度安排落到实处。对2014年、2015年、2016年实职副科以上领导干部述职述德述廉述法报告进行一次集中“回放”,对“欠缺个人有关事项报告部分内容和履行分管范围内党风廉政建设工作职责”的问题进行补充说明。
       (六)关于“贯彻落实中央‘八项规定’精神和‘六项纪律’不到位,不按规定严格执行”的整改情况。根据县委巡察组的巡察反馈意见,迅速落实相关工作,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当落实整改,以巡察整改的实效推动依法治校、从严治校。一是第一时间安排财务人员梳理存在问题,认真查阅核实相关会计凭证和会议记录。二是迅速召开班子(扩大)会议,研究整改措施。9月5日,由校党支部书记、常务副校长杨继荣主持召开班子(扩大)会议,通报县委巡察办反馈初步意见,研究整改措施。成立由党支部书记、常务副校长杨继荣任组长,副校长张兴荣任副组长,其他班子成员和股室负责人为成员的整改领导小组,负责整改落实县委巡察办反馈意见。三是及时召开教职工会议,落实整改。9月6日,由校党支部书记、常务副校长杨继荣主持召开教职工会议,通报县委巡察办反馈意见和我校整改措施。会上,要求领导带头,全体教职工(含退休职工)在9月6日内全额退回违规发放的教职工体检费、福利费。四是9月7日,由总务股将教职工(含退休职工)已退回的体检费、福利费交县纪委,并就上述问题做了深刻书面检讨。
       三、沟通协调不够,深入基层调研指导检查落实工作有待进一步加强的问题
      一是强化多方沟通协调。不断提高班子成员认识良好的人际关系是顺利开展领导活动的重要条件的认识,通过建立班子成员间谦让情真、同舟共济的良好人际关系,建立和谐的感情氛围,形成推动工作的合力。通过教学、调研、工作联系、职工联谊、党员活动等形式,加强与部门单位、乡镇(街道)、上下级党校、县区党校之间的沟通协调,增进彼此了解,把峨山县委党校的声音传出去,使外界更加了解党校的工作,为学校更高效开展教学、科研活动奠定感情和工作基础。二是坚持每年召开一次全县党校工作会或专项工作会,使全县党校系统形成统筹协调、上下联动的工作格局。制定《中共峨山县委党校对基层党校业务指导办法》,坚持执行领导干部、教师指导乡镇(街道)党校工作制度,落实每个指导组每年联系指导不少于2次,并按照《2017年峨山县委党校对基层党校业务指导安排表》,填写上报《峨山县委党校指导基层党校业务工作记录表》。
       四、廉政风险防控机制不够健全完善的问题
     (一)关于“岗位廉政风险排查不认真,不准确,全部岗位自查为‘低等级,制定的防控措施不到位,不能够应对形势发展的需要”的整改情况。校党支部迅速健全完善廉政风险防控机制,认真、准确地执行岗位廉政风险排查,结合党校迁建项目的实施,班子成员及学校迁建领导小组成员岗位廉政风险等级均确定为高,做到防控措施到位,能够应对形势发展的需要。
      (二)关于“工程建设领域防控制度不够健全完善”的整改情况。一是遵守建设程序。严格履行建设项目审批手续、基本建设程序,严格执行立项、规划、用地、环评、安监、质监、政府采购以及竣工决算等规定要求,依法进行招投标,做到“公开、公平、公正”,实现阳光操作,保证工程合法有序进行。二是坚持廉洁从政。校领导班子及迁建领导小组成员带头执行领导干部廉洁自律各项规定,杜绝暗示、授意、打招呼、递条子、指定、强令等方式干预和插手工程建设项目,严防配偶、子女、亲属和身边工作人员利用职权和职务影响谋取私利,以清正廉洁的实际行动营造工程建设领域风清气正的良好氛围。三是认真履行职责。加强对工程建设的管理,强化对学校迁建领导小组成员的教育、管理和监督,坚决抵制工程建设领域的不正之风,不接受施工方的请吃、礼品、礼金等。四是主动接受监督。适时在班子会及教职工会上通报工程建设进度、资金收支情况,主动公开项目建设相关信息,认真听取教职工意见。五是严格执行财务会计制度,严肃财经纪律。进一步完善内部稽核和监督制约机制,加强财务知识的学习,重点强化主要领导、分管领导和财务人员要学习,对相关财务管理制度、规定和财经纪律,主要领导和分管领导加强单位财务收支和经济活动的日常监督管理,督促财务人员严格财务收支两条线的审核把关,确保单位财务合法合规、清清楚楚。
      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:4011445;电子邮箱:esxwdx@126.com
                             


中共峨山县委党校                          
2018年2 月2日



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-23 04:33 , Processed in 0.044592 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部