峨山县妇联关于巡察整改情况的通报

发表于 2018-2-2 11:25 |
       根据县委统一部署,2017年4月17日至5月16日,县委第五巡察组对峨山县妇联进行了巡察,2017年8月16日,县委第五巡察组向峨山县妇联反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》和《中共峨山县委巡察工作细则》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。  
       一、全面从严治党主体责任落实不力方面
        (一)关于“以会议落实会议,以文件落实文件,层层传导压实不到位”的整改情况。一是严格会议管理。对大的会议,年初制定出计划,无计划的会议原则上不召开;严格会议审批,所有要产生费用的会议全部上“三重一大”会议研究,涉及邀请县级领导参加的会议严格按审批程序办理;严格会议规范和次数,做到能不开的会议坚决不开,并严格控制参会人员范围。2017年,县妇联召开有县乡两级妇联干部参加的会议4次,比上年同期减少2次,下降33.3%;租车费7080元,比上年同期的公车使用费10800元降3720元,下降34.4%;公务接待费10800元,比上年的12200元下降1400元,下降了11.5%;近年来均未发生过公款出国境事项。二是建立妇联文件零增长制度。严格控制内部发文,做到发文数与上年比只降不增。2017年,县妇联下发文件25个,比去年同期减少1个,下降了3.8%。三是针对每个岗位特点制定工作职责压实每名干部责任。制定妇联常委会、执委会及执委工作制度,压实领导班子工作责任。针对每个岗位特点制定工作职责压实每名干部责任。
       (二)关于“不敢大胆履行管党治党职责,有‘老好人思想”的整改情况。一是定期召开党风廉政会议。做到每个季度召开一次党风廉政专题会议,认真贯彻落实十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平书记系列重要讲话精神,落实中央及省、市、县委党风廉政部署要求及党纪党规。二是加强党支部抓党风廉政的主责意识,严格落实一把手“四个亲自”,尤其加强对全体党员、干部的监督检查和教育管理,继续开展党性、党风、党纪、勤政、廉政和警示教育,增强党员的党性意识。三是严格执行廉政谈话制度,做到三个必谈:人员变动必谈,半年必谈,发现问题苗头必谈。
       (三)关于“党风廉政建设落实不到位”的整改情况。一是抓实班子成员表率作用的发挥,严格落实“一岗双责”职责。要求领导班子成员要不断规范自己的言行举止,模范带头遵守“六项纪律”和中央“八项规定”精神,严格落实党风廉政建设责任制的有关措施和要求,履行好主要负责人对全单位及班子成员对分管科室及成员的谈话、教育、监管等党风廉政建设的主体责任。二是严格落实党风廉政建设有关制度要求。严格落实《领导干部述职述廉》制度;严格遵守请销假及外出报备制度;严格遵守“三重一大”集体决策、主要领导末位表态和四个不直接分管制度。2017年,县妇联共有“三重一大”决策事项33项,均按副主席谁主管,谁提出,其余人员逐一表态,主席最后表态的程序进行。三是加强《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、党章和宪法等党纪党规和法治教育,强化党性和道德教育,开展针对性和实效性教育,引导党员干部恪守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,夯实从严治党的道德基础,筑牢不想腐、不能腐、不敢腐的思想道德防线和纪律规矩意识。
       二、廉政风险防控机制不够健全完善方面
     (一)关于“岗位廉政风险排查不认真,不准确,制定的防控措施不具体,不能够应对形势发展需要”的整改情况。一是认真组织学习廉政风险排查等相关规定,准确把握其精神实质。二是对县妇联班子及个人2017年年初排查的廉政风险点进行重新排查和修改完善,共排查出廉政风险点16个,其中,班子5个,个人11个。
       (二)关于“资金管理不够到位”的整改情况。一是强化对省、市、县妇联《妇女发展循环金管理办法》的落实。组织召开2次县乡镇(街道)妇联干部会议,原文学习了省、市、县妇联《妇女发展循环金管理办法》,并对相关的管理提出了具体要求。二是对照账单进行逐一核对,对到期未交纳的管理费及时追缴,于7月5日全部收齐2017年到期应缴纳的管理费10户总计15000元,并按规定缴入县妇联账户。三是强化巡察结果运用。以此次巡察为契机,认真查找工作中存在的不足和薄弱环节,采取有效措施,有针对性地加强妇女发展循环金及管理费的收缴工作。
       三、权力运行不够透明,档案资料管理不到位的问题
       一是进一步健全和完善县妇联内部各种管理制度并加大执行力度。在对原有的16项制度进行修改的基础上,新增了《档案管理制度》、《出差审批制度》、《电脑使用管理制度》、《干部职工问责办法》《县妇联常务委员会及常委工作制度》、《县妇联执行委员会及执委工作制度》等6项制度。二是进一步加强对干部的政治纪律、组织纪律、廉洁自律、群众纪律、工作纪律、作风建设等的教育。三是进一步加强对办公室人员的业务培训,特别是文书档案等知识的培训。
       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:4011224;电子邮箱:esflbgs@163.com

                                                    
峨山县妇联
2018年2月2日



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-23 04:30 , Processed in 0.043199 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部